quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Receitas de Natal - Entradas - Patê de Coelho

Ingredientes :

* 1 coelho grande (de 1,5 a 2 kg)
* 3 dl de vinho branco
* 1,5 dl de aguardente velha
* 1 colher de sopa de azeite
* 1 cebola grande
* 2 cenouras
* 3 dentes de alho
* 1 bom ramo de salsa
* 2 pés de alecrim
* 2 folhas de louro
* tomilho ou manjerona
* sal grosso
* pimenta preta em grão
* 250 g de cachaço de porco
* 350 g de toucinho
* 1 ovo
* 125 g de presunto

Confecção :

De véspera desosse o coelho.
Corte a carne da sela e das coxas em escalopes.
Deite tudo numa tigela funda e cubra com o vinho, a aguardente e o azeite.
Junte a cebola e as cenouras cortadas em rodelas, os alhos esmagados, a salsa, o alecrim, o louro, o tomilho ou a manjerona.
tempere com sal grosso (1 colher de sopa) e alguns grãos de pimenta.
No dia seguinte, escorra muito bem a carne da marinada, reserve os filetes e passe a restante carne e miúdos do coelho pela a máquina juntamente com a carne de porco e metade da porção do toucinho.
Bata muito bem este picado, junte o ovo e rectifique o tempero.
Corte o toucinho que resta em fatias finas e forre com elas o fundo e as paredes de uma forma de patê.
Deite no fundo e nos lados da forma uma camada de picado e espalhe por cima os filetes de coelho e o presunto em tiras.
Cubra com o restante picado e regue tudo com 2 ou 3 colheres de sopa da marinada previamente coada.
Cubra com mais fatias de toucinho, tape a terrina e coza o patê, em banho-maria, em forno quente (200ºC) durante cerca de hora e meia.
Nos últimos 20 minutos, destape a forma.
Quando o patê estiver morno coloque por cima um peso.

*Enquanto o patê coze, leve os ossos de coelho a cozer em lume muito brando com um pouco de água e os legumes e os aromas da marinada (excepto o alecrim).
O líquido que se obtém (cerca de 1 dl) é coado e depois de frio deita-se sobre o patê já frio também.
Obtém-se assim uma saborosa camada de geleia.

*Este patê serve-se 3 dias depois de preparado com pão torrado, pepinos e cebolinhas de conserva.




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