quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Receitas de Natal - Entradas - Patê de Fígados de Frango

Ingredientes :

* 350 grs de fígados de frango
* 1 colher de sopa de vinagre
* 50 grs de toucinho
* 1 colher de sopa de manteiga
* 1 cebola
* 1 ramo de cheiros (salsa, louro, e tomilho)
* 2 colheres de sopa de aguardente velha
* 150 grs de manteiga
* sal
* 1 colher de chá de mistura de especiarias (noz-moscada, canela, pimenta-da-jamaica, cravinho, etc.)
* 2 colheres de sopa de vinho do Porto
* 2 dl de geleia de carne (facultativo)

Confecção :

Depois de limpos e preparados ponha os fígados de frango de molho em água fria com o vinagre.
Pique o toucinho e leve ao lume a derreter com a manteiga.
Quando o toucinho tiver largado bastante gordura introduza a cebola picada, os fígados bem escorridos e o ramo de cheiro.
Deixe cozer até os fígados se apresentarem louros por fora mas rosado no interior.
Regue com a aguardente e deixe evaporar.
Em seguida passe tudo pelo passe-vite munido do crivo mais fino.
Deite este puré para uma tigela e junte-lhe depois de frio a manteiga previamente batida.
Tempere com sal a mistura de especiarias e, finalmente, com o vinho do Porto.
Bata muito bem e coloque o preparado num recipiente de loiça ou de vidro calcando bem.
Introduza no frigorífico até que o patê fique bem duro.
Querendo, deite uma camada de geleia fina, mas líquida, sobre o patê; deixe solidificar no frigorífico e enfeite com um raminho de salsa ou recortes de clara de ovo cozida ou ainda com pimentos morrones.
Cubra com mais geleia e deixe solidificar novamente.
Conserve no frigorífico até a altura de servir.

*Sirva com fatias de pão torrado e uma salada pouco envinagrada.

*Com 350 grs de fígados de frango obtém-se um patê para 4 pessoas.
Para se obterem os 350 grs de fígados de frango são geralmente necessários 600 grs de miúdos de frango não incluindo já as patas.
Para que o patê fique com uma massa bem uniforme, vai-se deitando a pasta no recipiente em que será servido, calcando e levando ao frigorífico para solidificar bem.


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