terça-feira, 14 de dezembro de 2010

Bolo Rei à Francesa

Ingredientes:

* 250 g de farinha de trigo sem fermento
* 100 g de massa de pão
* 1 colher de sopa de sal
* 4 ovos
* raspa de limão
* 140 g de açúcar
* 100 g de manteiga
* 150 g de frutos secos
* 1 cálice de vinho do Porto
* farinha de trigo
* 1 gema de ovo
* 2 favas

Confecção:

Deve peneirar-se de véspera a farinha para uma tigela. Faz-se uma cova no meio onde se deita a massa de pão e o sal. Ligam-se estes dois elementos, amassando. Juntam-se depois os ovos, um a um, à temperatura ambiente, amassando, a raspa da casca de limão e o açúcar. Sempre que necessário, polvilha-se com farinha peneirada e em pequenas quantidades. Tem-se a manteiga batida em creme e junta-se à massa, a pouco e pouco, amassando. A massa no final deve ficar mole. Tapa-se com um pano, embrulha-se num cobertor e deixa-se levedar até ao dia seguinte. Picam-se os frutos grosseiramente e põem-se de molho no vinho do Porto. No dia seguinte, juntam-se os frutos e a fava à massa, amassando ligeiramente. Divide-se então a massa em dois bocados que se moldam em bola e coloca-se cada uma em seu tabuleiro untado e ligeiramente polvilhado. Introduzem-se os dedos indicadores no centro das bolas e, rodando a massa, alarga-se o buraco formando uma coroa. Deixa-se a massa crescer novamente cerca de 1 hora. Pincela-se com a gema de ovo diluída num pouco de água e leva-se a cozer, cada bolo, em forno médio (180º a 190º C) até estar bem dourado. A meio da cozedura, enfeita-se com frutos cristalizados e açúcar em pedra.


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