terça-feira, 14 de dezembro de 2010

Receitas Natalícias - Vegetarianas - Panforte

Ingredientes (12 porções):

* ½ chávena de farinha branca
* 2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar
* 1 colher de chá de canela em pó
* ¼ colher de chá de coentros em pó
* ¼ colher de chá de noz moscada ralada
* ¼ colher de chá de cravo em pó
* uma pitada de pimenta branca em pó
* 1 ¼ chávena (300 ml) de figos secos picadinhos
* 1 chávena (240 ml) de nozes picadas
* ½ chávena (120 ml) de amêndoas picadas
* ½ chávena (120 ml) de casca de laranja cristalizada
* ½ chávena (120 ml) de frutas cristalizadas
* 2/3 chávena (160 ml) de açúcar
* 2/3 chávena (160 ml) de xarope de milho
* açúcar de confeiteiro

Confecção:

Pré-aquece o forno a 150° C. Unta uma forma de aro removível de uns 20 cm de diâmetro. Numa taça pequena coloca a farinha, o cacau, a canela, os coentros, a noz moscada, o cravo e a pimenta branca e mistura bem. Numa taça grande mistura os figos secos, as nozes, as amêndoas, a casca de laranja e as frutas cristalizadas. Adiciona a mistura de farinha e mexe bem.
Numa panela pequena coloca o açúcar e o xarope de milho. Cozinha em fogo médio, mexendo ocasionalmente até que o xarope forme uma bola bem firme quando adicionares um copo de água. Imediatamente coloca o xarope na mistura de frutas e nozes, mistura rapidamente até que a farinha esteja bem humedecida.
Coloca a massa na assadeira. Assa durante 45 minutos.
Deixa arrefecer completamente na assadeira. O bolo irá ficar firme à medida que for arrefecendo, por isso não o cozas demais. Desenforma, inverte o bolo num prato e enfeita com o açúcar de confeiteiro.

Curiosidade: Panforte literalmente significa pão forte, mas na verdade é um bolo de frutas com várias especiarias. É uma especialidade da cidade italiana de Siena tradicionalmente servida no Natal, mas também é servida em toda a Itália durante o ano inteiro.


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