quarta-feira, 8 de dezembro de 2010

Biscoitos, Bolos e Sobremesas - Bolo de reis




Serve: 10 • Assa em: 45min • Fica pronto em: 1h30min + 2h de repouso da massa

Para o fermento
Ingredientes

40 g de farinha de trigo
30 g / 2 tabletes de fermento biológico
3 1/2 colheres (sopa) de leite

Preparo
Numa tigela, misture todos os ingredientes e cubra com filme. Reserve.


Para a massa
Ingredientes

100 g de manteiga
500 g de farinha de trigo
20 g de açúcar
1 pitada de sal
1/2 colher (chá) de raspas de laranja
3 ovos
3 colheres (sopa) de conhaque
90 g de frutas cristalizadas
2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas
2 colheres (sopa) de pinolis
2 colheres (sopa) de nozes picadas
2 colheres (sopa) de amêndoas picadas
1 fava seca
manteiga e farinha de trigo para untar

Preparo

1. Numa tigela grande, coloque a manteiga, 390 g de farinha de trigo, o açúcar, o sal e as raspas de
laranja e misture com as mãos até obter uma farofa. Adicione o fermento preparado e os ovos, um a um, misturando bem entre cada adição. Acrescente o conhaque e continue trabalhando a massa.
2. Salpique a massa com a farinha restante. Acrescente as frutas cristalizadas, as uvas-passas, os
pinolis, as nozes e as amêndoas. Continue sovando a massa até que os ingredientes fiquem bem
incorporados.
3. Numa tigela grande, coloque a massa e cubra com filme. Deixe descansar por 1 hora e 30 minutos ou até que tenha dobrado de volume.
4. Unte uma fôrma redonda grande com manteiga e polvilhe com farinha. Transfira a massa para a
fôrma e puxe-a do centro para a borda com as mãos, formando uma rosca. A cavidade central deve
ficar com cerca de 15 cm de diâmetro. Coloque a fava na massa. Segundo a tradição, quem comer a
fatia com a fava tem o direito de fazer um desejo.
5. Deixe a massa descansar por mais 30 minutos. Enquanto isso, prepare os ingredientes para decorar o bolo.

Para a decoração
Ingredientes

200 g de frutas cristalizadas picadas
100 g de cerejas cristalizadas
1 ovo
fios de ovos (opcional)

Preparo

1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
2. Numa tigela, bata o ovo com um garfo. Pincele o bolo com o ovo batido e distribua as frutas
cristalizadas e as cerejas sobre a massa, pressionando-as levemente para fixar.
3. Leve o bolo ao forno por 45 minutos ou até que fique dourado e assado. Retire do forno e deixe
esfriar. Transfira o bolo para um prato. Se quiser, enfeite com fios de ovos.

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