Ingredientes:
(para 8 pessoas)
* 400g. de castanhas cozidas ou assadas, sem casca
* 1 rábano grande
* 2 raminhos de tomilho
* 1/2 copo de vinho branco
* 1 colher de sopa de caldo
* 30g. de manteiga
* azeite
* sal e pimenta
Preparação:
Descasque o rábano, corte-o em pedaços e coza-o numa caçarola com água temperada com sal, durante 10 minutos. Escorra-o sobre um prato.
Aqueça 3 colheres de sopa de azeite numa frigideira antiaderente e salteie o rábano até ganhar uma cor uniforme e dourada. Acrescente as castanhas, regue com o caldo e junte o tomilho picado.
Aumente a temperatura e deixe evaporar o líquido. Quando secar adicione o vinho branco e deixe o molho reduzir a metade. Tempere com sal e pimenta. Retire do lume e incorpore a manteiga, mexa, e sirva bem quente.
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quarta-feira, 24 de novembro de 2010
Receitas de Natal - Roti Richelieu
Ingredientes:
* 1 lombo de porco com cerca de 1,200 kg
* 350 g de nozes
* 1 copo de vinho Madeira
* rosmaninho
* 3 folhas de salva
* 3 dentes de alho
* 1 cubo de caldo de carne
* 1 cálice de conhaque
* 100 g de natas
* manteiga
* sal e pimenta
Preparação:
Esfregue a carne com sal e pimenta e ate-a com um fio de cozinha, entalando o raminho de rosmaninho e a salva por baixo do fio. Pele os dentes de alho. Aqueça 0,5l de água com o vinho Madeira. Adicione o cubo de caldo de carne e, assim que levantar fervura, retire do lume. Derreta a manteiga em lume brando. Junte a carne e aloure-a uniformemente. Junte os dentes de alho picados e regue com metade do caldo quente. Tape e cozinhe durante 1 hora, adicionando mais caldo sempre que necessário e virando a carne de 15 em 15 minutos. Descasque as nozes e triture o miolo. Quando a carne se apresentar macia, regue-a com o conhaque. Deite-lhe o fogo e acrescente o miolo de noz e, finalmente, as natas. Mexa bem em lume brando sem deixar ferver. Sirva a carne cortada às fatias, regada com o molho e acompanhada com batatas fritas e grelos de nabo.
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* 1 lombo de porco com cerca de 1,200 kg
* 350 g de nozes
* 1 copo de vinho Madeira
* rosmaninho
* 3 folhas de salva
* 3 dentes de alho
* 1 cubo de caldo de carne
* 1 cálice de conhaque
* 100 g de natas
* manteiga
* sal e pimenta
Preparação:
Esfregue a carne com sal e pimenta e ate-a com um fio de cozinha, entalando o raminho de rosmaninho e a salva por baixo do fio. Pele os dentes de alho. Aqueça 0,5l de água com o vinho Madeira. Adicione o cubo de caldo de carne e, assim que levantar fervura, retire do lume. Derreta a manteiga em lume brando. Junte a carne e aloure-a uniformemente. Junte os dentes de alho picados e regue com metade do caldo quente. Tape e cozinhe durante 1 hora, adicionando mais caldo sempre que necessário e virando a carne de 15 em 15 minutos. Descasque as nozes e triture o miolo. Quando a carne se apresentar macia, regue-a com o conhaque. Deite-lhe o fogo e acrescente o miolo de noz e, finalmente, as natas. Mexa bem em lume brando sem deixar ferver. Sirva a carne cortada às fatias, regada com o molho e acompanhada com batatas fritas e grelos de nabo.
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Receitas de Natal - Puré de Maçãs
Ingredientes:
* 1 kg de maçãs (reineta de preferência);
* 1/2 limão;
* 50 gr de manteiga.
Preparação:
Descasque as maçãs, corte-as em gomos e retire-lhes o coração. Coloque-as num tacho e regue com o sumo de limão e meio copo de água. Leve a lume muito brando, tendo o cuidado de mexer de vez em quando. Bata o puré com a colher de pau e junte a manteiga.
Importante: Se o puré cozer em lume muito brando, não é necessário passá-lo pelo passe-vite.
O puré de maçã não deve ser batido no copo misturador (resultaria molho).
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* 1 kg de maçãs (reineta de preferência);
* 1/2 limão;
* 50 gr de manteiga.
Preparação:
Descasque as maçãs, corte-as em gomos e retire-lhes o coração. Coloque-as num tacho e regue com o sumo de limão e meio copo de água. Leve a lume muito brando, tendo o cuidado de mexer de vez em quando. Bata o puré com a colher de pau e junte a manteiga.
Importante: Se o puré cozer em lume muito brando, não é necessário passá-lo pelo passe-vite.
O puré de maçã não deve ser batido no copo misturador (resultaria molho).
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Receitas de Natal - Polvo com Vinho Tinto
Ingredientes:
* 1 polvo pequeno (cerca de 800 grs);
* 2 cebolas;
* 2 dentes de alho;
* 1 colher de sopa de salsa picada;
* 1 dl de azeite;
* sal e pimenta;
* 2 dl de vinho tinto;
* 300 gr de arroz carolino
Preparação:
Prepare o polvo e corte-o em bocados. Num tacho com o fundo espesso deite o polvo, as cebolas, os dentes de alho e a salsa, tudo finamente picado. Tempere com sal e pimenta. Regue com o azeite e leve ao lume brando, durante cerca de 1 hora (ou 30 minutos na panela de pressão). Junte o vinho tinto e deixe cozer mais 10 minutos. Acompanhe com arroz à crioula.
Querendo desta receita fazer o arroz de polvo, meça o molho do polvo e acrecente a água necessária para obter o dobro do volume do arroz. Tempere com sal e pimenta e deixe levantar fervura. Introduza o arroz, previamente lavado, e deixe-o cozer cerca de 15 a 20 minutos (ou 2 minutos na panela de pressão).
Nota: Nos Açores preparam este prato de polvo com vinho de cheiro característico daquele arquipélago. Para suprir a falta do aroma daquele vinho, experimente juntar, além de salsa, um raminho de hortelã-pimenta.
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* 1 polvo pequeno (cerca de 800 grs);
* 2 cebolas;
* 2 dentes de alho;
* 1 colher de sopa de salsa picada;
* 1 dl de azeite;
* sal e pimenta;
* 2 dl de vinho tinto;
* 300 gr de arroz carolino
Preparação:
Prepare o polvo e corte-o em bocados. Num tacho com o fundo espesso deite o polvo, as cebolas, os dentes de alho e a salsa, tudo finamente picado. Tempere com sal e pimenta. Regue com o azeite e leve ao lume brando, durante cerca de 1 hora (ou 30 minutos na panela de pressão). Junte o vinho tinto e deixe cozer mais 10 minutos. Acompanhe com arroz à crioula.
Querendo desta receita fazer o arroz de polvo, meça o molho do polvo e acrecente a água necessária para obter o dobro do volume do arroz. Tempere com sal e pimenta e deixe levantar fervura. Introduza o arroz, previamente lavado, e deixe-o cozer cerca de 15 a 20 minutos (ou 2 minutos na panela de pressão).
Nota: Nos Açores preparam este prato de polvo com vinho de cheiro característico daquele arquipélago. Para suprir a falta do aroma daquele vinho, experimente juntar, além de salsa, um raminho de hortelã-pimenta.
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Receitas de Natal - Perú Recheado com Frutas
Ingredientes:
(para 8 pessoas)
* 1 perú com cerca de 3,5 kg
* 100g. de miolo de pão duro
* 100g. de figados de frango (junte também o do perú)
* 1 raminho de salsa
* 100g. de amêndoas torradas
* 50g. de passas
* 1 garrafa de vinho branco
* 12 fatias finas de toucinho
* azeite
* sal e pimenta
Acompanhamento:
* 2 limões
* 2 laranjas
* 4 tangerinas
* 2 maçãs pequenas
* 4 ameixas grandes
* 4 dióspiros
* 4 cebolinhas roxas
* 2 pêras
* uma taça de mirtilhos
* 2 alhos franceses
* 4 cravinhos
* 2 paus de canela
* 2 colheres de sopa de açucar
* algumas folhas de salva
* azeite
* sal e pimenta
Preparação:
Salteie os fígados, préviamente arranjados e picados grosseiramente, numa frigideira com duas colheres de sopa de azeite e a salva. Tempere com sal e pimenta, regue com um pouco de vinho e deixe evaporar. Adicione o miolo de pão cortado em cubinhos, as amêndoas e as passas e mexa para envolver todos os ingredientes. Mergulhe o perú em água quente, lave-o, escorra-o e enxugue-o. Tempere com sal e pimenta, tanto por dentro como por fora, e encha-o com o recheio preparado. Cosa a abertura com um fio.
Coloque o perú num tabuleiro ligeiramente untado com azeite, cubra o peito da ave com as fatias de toucinho e leve ao forno a uma temperatura de 200º C durante 30 minutos. Reduza para 180º C e coza por mais uma hora. Diminua novamente o calor (160 - 170º C) e continue a cozedura até completar um total de 3 horas. Durante a cozedura regue o perú com vinho e pincele-o com o molho que se vai formando no tabuleiro.
Entretanto, lave muito bem todas as frutas. Ferva, numa caçarola com um pouco de água, os limões, as laranjas e as tangerinas. Escorra-os e pique-os com a ponta de uma faca afiada. Mude a água e coza as pêras, durante 10 minutos. Escorra-as e corte-as ao meio, retire o caroço, escave o centro e encha-o com mirtilhos aos quais juntou uma pitada de açucar. Deixe cozer, durante 10 minutos, a cebola préviamente descascada e espetada com os cravinhos, e depois, durante 5 minutos, os alhos franceses cortados em pedacinhos.
Unte ligeiramente um tabuleiro de forno grande e junte as cebolas e os alhos franceses. Tempere com sal e pimenta e regue com duas colheres de sopa de azeite. No mesmo tabuleiro adicione as ameixas cortadas a meio, os dióspiros picados com a agulha de coser o perú, os limões e as laranjas cortadas a meio no sentido da altura, as tangerinas e as maçãs cortadas a meio no sentido do comprimento, as pêras recheadas com os mirtilhos, os paus de canela e as folhas de salva. Regue com um fio de azeite, tempere com pimenta e polvilhe com o resto do açucar.
Leve ao forno a cozer na prateleira mais baixa durante uma hora. Faça coincidir a cozedura com a última parte do perú e vá regando esta mistura de frutos e vegetais com o molho de ave, para incorporar os sabores.
Depois de terminada a cozedura coloque o peru sobre uma travessa grande e ponha à sua volta os frutos e vegetais. Numa caçarola junte o molho da ave, depois de retirada a maior parte da gordura, e o das frutas e vegetais, e deixe-o ferver durante 5 minutos. Deite parte desta mistura de molhos sobre o perú e sirva a restante numa molheira.
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(para 8 pessoas)
* 1 perú com cerca de 3,5 kg
* 100g. de miolo de pão duro
* 100g. de figados de frango (junte também o do perú)
* 1 raminho de salsa
* 100g. de amêndoas torradas
* 50g. de passas
* 1 garrafa de vinho branco
* 12 fatias finas de toucinho
* azeite
* sal e pimenta
Acompanhamento:
* 2 limões
* 2 laranjas
* 4 tangerinas
* 2 maçãs pequenas
* 4 ameixas grandes
* 4 dióspiros
* 4 cebolinhas roxas
* 2 pêras
* uma taça de mirtilhos
* 2 alhos franceses
* 4 cravinhos
* 2 paus de canela
* 2 colheres de sopa de açucar
* algumas folhas de salva
* azeite
* sal e pimenta
Preparação:
Salteie os fígados, préviamente arranjados e picados grosseiramente, numa frigideira com duas colheres de sopa de azeite e a salva. Tempere com sal e pimenta, regue com um pouco de vinho e deixe evaporar. Adicione o miolo de pão cortado em cubinhos, as amêndoas e as passas e mexa para envolver todos os ingredientes. Mergulhe o perú em água quente, lave-o, escorra-o e enxugue-o. Tempere com sal e pimenta, tanto por dentro como por fora, e encha-o com o recheio preparado. Cosa a abertura com um fio.
Coloque o perú num tabuleiro ligeiramente untado com azeite, cubra o peito da ave com as fatias de toucinho e leve ao forno a uma temperatura de 200º C durante 30 minutos. Reduza para 180º C e coza por mais uma hora. Diminua novamente o calor (160 - 170º C) e continue a cozedura até completar um total de 3 horas. Durante a cozedura regue o perú com vinho e pincele-o com o molho que se vai formando no tabuleiro.
Entretanto, lave muito bem todas as frutas. Ferva, numa caçarola com um pouco de água, os limões, as laranjas e as tangerinas. Escorra-os e pique-os com a ponta de uma faca afiada. Mude a água e coza as pêras, durante 10 minutos. Escorra-as e corte-as ao meio, retire o caroço, escave o centro e encha-o com mirtilhos aos quais juntou uma pitada de açucar. Deixe cozer, durante 10 minutos, a cebola préviamente descascada e espetada com os cravinhos, e depois, durante 5 minutos, os alhos franceses cortados em pedacinhos.
Unte ligeiramente um tabuleiro de forno grande e junte as cebolas e os alhos franceses. Tempere com sal e pimenta e regue com duas colheres de sopa de azeite. No mesmo tabuleiro adicione as ameixas cortadas a meio, os dióspiros picados com a agulha de coser o perú, os limões e as laranjas cortadas a meio no sentido da altura, as tangerinas e as maçãs cortadas a meio no sentido do comprimento, as pêras recheadas com os mirtilhos, os paus de canela e as folhas de salva. Regue com um fio de azeite, tempere com pimenta e polvilhe com o resto do açucar.
Leve ao forno a cozer na prateleira mais baixa durante uma hora. Faça coincidir a cozedura com a última parte do perú e vá regando esta mistura de frutos e vegetais com o molho de ave, para incorporar os sabores.
Depois de terminada a cozedura coloque o peru sobre uma travessa grande e ponha à sua volta os frutos e vegetais. Numa caçarola junte o molho da ave, depois de retirada a maior parte da gordura, e o das frutas e vegetais, e deixe-o ferver durante 5 minutos. Deite parte desta mistura de molhos sobre o perú e sirva a restante numa molheira.
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Receitas de Natal - Perú Recheado com Castanhas
Ingredientes:
* 1 peru com cerca de 4 kg
* 200 g fígados de frango
* 200 g moelas de frango
* 1 kg de castanhas descascadas (podem ser congeladas)
* Vinho do Porto
* 2 dl vinho branco
* 2 dl cerveja
* 250 g de fatias de bacon fininhas
* 3 cebolas grandes
* margarina q.b.
* óleo q.b.
Preparação:
De véspera, ponha o peru bem lavado numa bacia com água, sal, sumo e rodelas de limão. No dia, coza os miúdos de frango e as castanhas separadamente. Passe tudo pela picadora e misture. Junte um gole de vinho do porto e misture bem. O preparado deverá ficar bastante compacto. Encha a cavidade do peru com este preparado, tape com fatias de bacon e cosa a abertura com linha de culinária. Cubra uma assadeira grande com a cebola às rodelas. Deite um pouco de óleo e nozinhas de margarina. Coloque o peru na assadeira, regue com cerveja e vinho branco em partes iguais e um pouco de vinho do Porto. Polvilhe o peru com sal refinado e cubra o peito e as coxas com fatias de bacon. Leve ao forno médio. Durante a cozedura, vá regando com o molho que se forma na assadeira. Se for necessário, acrescente vinho branco e cerveja. Quando o peru estiver lourinho, cubra com papel de estanho e deixe continuar a assar. Leva pelo menos 5 horas.
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* 1 peru com cerca de 4 kg
* 200 g fígados de frango
* 200 g moelas de frango
* 1 kg de castanhas descascadas (podem ser congeladas)
* Vinho do Porto
* 2 dl vinho branco
* 2 dl cerveja
* 250 g de fatias de bacon fininhas
* 3 cebolas grandes
* margarina q.b.
* óleo q.b.
Preparação:
De véspera, ponha o peru bem lavado numa bacia com água, sal, sumo e rodelas de limão. No dia, coza os miúdos de frango e as castanhas separadamente. Passe tudo pela picadora e misture. Junte um gole de vinho do porto e misture bem. O preparado deverá ficar bastante compacto. Encha a cavidade do peru com este preparado, tape com fatias de bacon e cosa a abertura com linha de culinária. Cubra uma assadeira grande com a cebola às rodelas. Deite um pouco de óleo e nozinhas de margarina. Coloque o peru na assadeira, regue com cerveja e vinho branco em partes iguais e um pouco de vinho do Porto. Polvilhe o peru com sal refinado e cubra o peito e as coxas com fatias de bacon. Leve ao forno médio. Durante a cozedura, vá regando com o molho que se forma na assadeira. Se for necessário, acrescente vinho branco e cerveja. Quando o peru estiver lourinho, cubra com papel de estanho e deixe continuar a assar. Leva pelo menos 5 horas.
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Receitas de Natal - Perú Recheado à Moda do Alentejo
Ingredientes:
* 1 perú com cerca de 3,5 kg
* 1 laranja
* 1 limão
* 1 colher de sopa de banha
* 150 g de linguiça ou chouriço
* 1 colher de sopa de colorau
* sal e pimenta q.b.
Para o recheio do papo (peito):
* 250 g de carne de porco
* 250 g de carne de vaca
* 1 cebola
* 100 g de toucinho entremeado
* 120 g de chouriço de carne
* 50 g de azeitonas pretas
* 1 colher de sopa de salsa picada
* miolo de 1 pão
* 2 colheres de sopa de manteiga
* raspas de limão
* sal e pimenta q.b.
Recheio para o corpo (barriga):
* 4 batatas
* 2 colheres de sopa de manteiga
* 2 gemas
* 1 cebola média
* 50 g de azeitonas pretas
* 1 colher de sopa de salsa picada
* miudos de perú
* sal, pimenta e noz-moscada q.b.
Preparação:
De véspera, ponha o perú de molho com água, sal, rodelas de limão e laranja.
Para fazer o recheio do papo, pique a carne de vaca, a de porco e o chouriço. Junte o pão amolecido em água, as azeitonas picadas, a salsa picada e a cebola picada. Puxe (refogue) em manteiga e tempere com sal, pimenta e raspas de limão.
Para o recheio do corpo, comece por cozer as batatas com a pele. Pele as batatas e passe-as pelo passe-vite. Junte uma colher de manteiga e as gemas. Faça um puxado (refogado) com manteiga e cebola picada. Junte os miúdos picados e envolva a batata. Junte a salsa picada, as azeitonas picadas e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Depois de prontos os recheios, recheie o perú e cosa ambas as aberturas com linha grossa. Barre o perú com uma papa feita com manteiga, toucinho, chouriço ou linguiça, colorau, sal e pimenta. Leve a assar em forno médio. Regue por diversas vezes com vinho branco e quando tiver molho suficiente, regue com o próprio molho do assado. Assim que o perú esteja dourado, retire-o do forno para constipar. Introduzir novamente no forno para acabar de cozinhar. Sirva com salada verde.
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* 1 perú com cerca de 3,5 kg
* 1 laranja
* 1 limão
* 1 colher de sopa de banha
* 150 g de linguiça ou chouriço
* 1 colher de sopa de colorau
* sal e pimenta q.b.
Para o recheio do papo (peito):
* 250 g de carne de porco
* 250 g de carne de vaca
* 1 cebola
* 100 g de toucinho entremeado
* 120 g de chouriço de carne
* 50 g de azeitonas pretas
* 1 colher de sopa de salsa picada
* miolo de 1 pão
* 2 colheres de sopa de manteiga
* raspas de limão
* sal e pimenta q.b.
Recheio para o corpo (barriga):
* 4 batatas
* 2 colheres de sopa de manteiga
* 2 gemas
* 1 cebola média
* 50 g de azeitonas pretas
* 1 colher de sopa de salsa picada
* miudos de perú
* sal, pimenta e noz-moscada q.b.
Preparação:
De véspera, ponha o perú de molho com água, sal, rodelas de limão e laranja.
Para fazer o recheio do papo, pique a carne de vaca, a de porco e o chouriço. Junte o pão amolecido em água, as azeitonas picadas, a salsa picada e a cebola picada. Puxe (refogue) em manteiga e tempere com sal, pimenta e raspas de limão.
Para o recheio do corpo, comece por cozer as batatas com a pele. Pele as batatas e passe-as pelo passe-vite. Junte uma colher de manteiga e as gemas. Faça um puxado (refogado) com manteiga e cebola picada. Junte os miúdos picados e envolva a batata. Junte a salsa picada, as azeitonas picadas e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Depois de prontos os recheios, recheie o perú e cosa ambas as aberturas com linha grossa. Barre o perú com uma papa feita com manteiga, toucinho, chouriço ou linguiça, colorau, sal e pimenta. Leve a assar em forno médio. Regue por diversas vezes com vinho branco e quando tiver molho suficiente, regue com o próprio molho do assado. Assim que o perú esteja dourado, retire-o do forno para constipar. Introduzir novamente no forno para acabar de cozinhar. Sirva com salada verde.
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Receitas de Natal - Perú Recheado
Ingredientes:
* 1 peru pequeno;
* 2 limões;
* 3 colheres de sopa de manteiga;
* 50 gr de toucinho;
* 250 gr de carne de porco;
* 250 gr de fígado de vitela;
* 50 gr de pinhões;
* 100 gr de miolo de pão;
* 50 gr de azeitonas;
* 2 ovos;
* 1 colher de sopa de salsa picada;
* 1/2 dl de aguardente;
* leite;
* 1 cebola pequena;
* 1 dente de alho;
* sal, pimenta e noz moscada;
* vinho branco.
Preparação:
Prepare o peru e ponha-o de molho em água fria com os limões em rodelas, de um dia para o outro. No dia seguinte, enxugue o peru e recheie-lhe o papo com o seguinte picado: pique a carne de porco, o fígado do peru e o de vitela e o toucinho. Pique a cebola e aloure-a com uma colher de sopa de manteiga. Junte as carnes, os pinhões, as azeitonas sem caroço, o miolo de pão amolecido com um pouco de leite e a colher de sopa de salsa picada. Ligue com os ovos batidos e a aguardente e tempere com sal, pimenta e noz moscada. Encha o papo do peru com o recheio, feche a abertura com agulha e linha e deixe ficar algumas horas. Coloque o peru num tabuleiro, regue-o com a restante manteiga derretida e leve a assar em forno médio (180 ºC). A meio da assadura refresque o peru com um pouco de vinho branco. Depois de assado, retire-lhe as linhas com que foi cosido e sirva-o acompanhado com ervilhas salteadas e cenouras estufadas. Nos topos da travessa ponha agriões bem frescos. À parte sirva um arroz de passas e pinhões.
N.B.: Um peru de 5 kg recheado leva cerca de 4 horas a assar. Se começar muito cedo, envolva-o em folha de alumínio.
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* 1 peru pequeno;
* 2 limões;
* 3 colheres de sopa de manteiga;
* 50 gr de toucinho;
* 250 gr de carne de porco;
* 250 gr de fígado de vitela;
* 50 gr de pinhões;
* 100 gr de miolo de pão;
* 50 gr de azeitonas;
* 2 ovos;
* 1 colher de sopa de salsa picada;
* 1/2 dl de aguardente;
* leite;
* 1 cebola pequena;
* 1 dente de alho;
* sal, pimenta e noz moscada;
* vinho branco.
Preparação:
Prepare o peru e ponha-o de molho em água fria com os limões em rodelas, de um dia para o outro. No dia seguinte, enxugue o peru e recheie-lhe o papo com o seguinte picado: pique a carne de porco, o fígado do peru e o de vitela e o toucinho. Pique a cebola e aloure-a com uma colher de sopa de manteiga. Junte as carnes, os pinhões, as azeitonas sem caroço, o miolo de pão amolecido com um pouco de leite e a colher de sopa de salsa picada. Ligue com os ovos batidos e a aguardente e tempere com sal, pimenta e noz moscada. Encha o papo do peru com o recheio, feche a abertura com agulha e linha e deixe ficar algumas horas. Coloque o peru num tabuleiro, regue-o com a restante manteiga derretida e leve a assar em forno médio (180 ºC). A meio da assadura refresque o peru com um pouco de vinho branco. Depois de assado, retire-lhe as linhas com que foi cosido e sirva-o acompanhado com ervilhas salteadas e cenouras estufadas. Nos topos da travessa ponha agriões bem frescos. À parte sirva um arroz de passas e pinhões.
N.B.: Um peru de 5 kg recheado leva cerca de 4 horas a assar. Se começar muito cedo, envolva-o em folha de alumínio.
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Receitas de Natal - Peru de Natal com Maçãs Caramelizadas
Ingredientes:
* 1 peru inteiro de aproximadamente 4 kg
* 200 gr de manteiga à temperatura ambiente
* 2 1/2 chávenas de chá de sumo de maçã
* Sal e pimenta q.b.
* Papel de alumínio
Maçãs:
* 16 maçãs ácidas pequenas
* 40 gr de manteiga
* 1/2 chávena de chá de vinho do Porto
* 1 pau de canela
* 1/2 chávena de chá de uvas passas brancas
* 1 colher de chá de maizena
* sal q.b.
* água q.b.
Confecção:
Aqueça o forno a 180ºC.
Tempere o peru com sal e pimenta e besunte com a manteiga. Coloque num tabuleiro, regue com metade do sumo de maçã e cubra com papel de alumínio. Leve ao forno durante mais ou menos 4 horas, regando de 30 em 30 minutos com o líquido que houver no tabuleiro ou com um pouco mais de sumo de maçã (se necessário).
Ao final do tempo, assim que a carne estiver cozida (para testar, veja se as coxas se mexem com facilidade e espete a parte mais carnuda do peito e das coxas com a lâmina de uma faca ou com um garfo, para verificar se os sucos sobem claros), descarte o papel de alumínio, eleve a temperatura do forno para 220ºC e deixe dourar por mais 15 minutos.
Transfira o peru para a travessa de servir, cubra com papel de alumínio e reserve. Leve o tabuleiro directamente ao lume, junte o sumo de maçã restante e misture com uma colher de pau até que solte o que estiver colado ao fundo.
Passe o molho por um coador e coloque numa panela pequena. Com uma concha, descarte a gordura excedente. Deixe ferver por alguns minutos, rectifique o sal e a pimenta e coloque numa molheira.
Maçãs:
Descasque as maçãs e corte-as em 4 partes, descartando os cabinhos e as sementes.
Coloque os pedaços de maçã, a manteiga, o vinho do Porto, a canela, as uvas passas e uma pitada de sal numa panela grande e larga e complete com água o bastante para cobrir. Leve ao lume, com a panela semi-tapada, até que o líquido evapore e as maçãs estejam macias e bem douradas.
Dissolva a maizena em 2 colheres de sopa de água, coloque na panela e misture até ferver e engrossar. Rectifique o sal, retire do lume e coloque à volta do peru.
Sirva com o molho ao lado.
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* 1 peru inteiro de aproximadamente 4 kg
* 200 gr de manteiga à temperatura ambiente
* 2 1/2 chávenas de chá de sumo de maçã
* Sal e pimenta q.b.
* Papel de alumínio
Maçãs:
* 16 maçãs ácidas pequenas
* 40 gr de manteiga
* 1/2 chávena de chá de vinho do Porto
* 1 pau de canela
* 1/2 chávena de chá de uvas passas brancas
* 1 colher de chá de maizena
* sal q.b.
* água q.b.
Confecção:
Aqueça o forno a 180ºC.
Tempere o peru com sal e pimenta e besunte com a manteiga. Coloque num tabuleiro, regue com metade do sumo de maçã e cubra com papel de alumínio. Leve ao forno durante mais ou menos 4 horas, regando de 30 em 30 minutos com o líquido que houver no tabuleiro ou com um pouco mais de sumo de maçã (se necessário).
Ao final do tempo, assim que a carne estiver cozida (para testar, veja se as coxas se mexem com facilidade e espete a parte mais carnuda do peito e das coxas com a lâmina de uma faca ou com um garfo, para verificar se os sucos sobem claros), descarte o papel de alumínio, eleve a temperatura do forno para 220ºC e deixe dourar por mais 15 minutos.
Transfira o peru para a travessa de servir, cubra com papel de alumínio e reserve. Leve o tabuleiro directamente ao lume, junte o sumo de maçã restante e misture com uma colher de pau até que solte o que estiver colado ao fundo.
Passe o molho por um coador e coloque numa panela pequena. Com uma concha, descarte a gordura excedente. Deixe ferver por alguns minutos, rectifique o sal e a pimenta e coloque numa molheira.
Maçãs:
Descasque as maçãs e corte-as em 4 partes, descartando os cabinhos e as sementes.
Coloque os pedaços de maçã, a manteiga, o vinho do Porto, a canela, as uvas passas e uma pitada de sal numa panela grande e larga e complete com água o bastante para cobrir. Leve ao lume, com a panela semi-tapada, até que o líquido evapore e as maçãs estejam macias e bem douradas.
Dissolva a maizena em 2 colheres de sopa de água, coloque na panela e misture até ferver e engrossar. Rectifique o sal, retire do lume e coloque à volta do peru.
Sirva com o molho ao lado.
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Receitas de Natal - Perú Assado com Arroz de Passas
Ingredientes:
* 2,1 kg de perú
* 0.5 lt de vinho branco
* 50 g pimentão doce
* 50 g de massa de pimentão
* 8 dentes de alho
* piri-piri q.b.
* 2 laranjas
* 50 g de margarina
* 2 dl. de azeite
* 3 Cebolas
* sal q.b.
* 0,600 kg de arroz vaporizado
* 0,100 kg de passas de uva
* + 3 dentes de alho
* 1 dl. de azeite
Preparação:
Forma-se uma pasta com vinho, o pimentão, a massa de pimentão, o alho picado, o piri-piri, o sumo de laranja e o sal. Reserva-se. Corta-se o perú aos pedaços e barra-se com a pasta. Cobre-se um tabuleiro com as cebolas às rodelas e colocam-se os pedaços do perú, regando-os com o restante molho. Colocam-se em cima das nozes de margarina e leva-se ao forno. Num tacho alouram os alhos com o azeite e frita-se o arroz. De seguida juntam-se as passas. Quando o arroz começa a escurecer, vai-se acrescento água, tapa-se até estar cozido.
N.B.: Embora estejamos a ultilizar um arroz aparentemente mais caro, no final sai mais económico, pois não tem desperdícios. Enfeita-se o prato com maçã cortada em quartos, também esta, assada no forno.
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* 2,1 kg de perú
* 0.5 lt de vinho branco
* 50 g pimentão doce
* 50 g de massa de pimentão
* 8 dentes de alho
* piri-piri q.b.
* 2 laranjas
* 50 g de margarina
* 2 dl. de azeite
* 3 Cebolas
* sal q.b.
* 0,600 kg de arroz vaporizado
* 0,100 kg de passas de uva
* + 3 dentes de alho
* 1 dl. de azeite
Preparação:
Forma-se uma pasta com vinho, o pimentão, a massa de pimentão, o alho picado, o piri-piri, o sumo de laranja e o sal. Reserva-se. Corta-se o perú aos pedaços e barra-se com a pasta. Cobre-se um tabuleiro com as cebolas às rodelas e colocam-se os pedaços do perú, regando-os com o restante molho. Colocam-se em cima das nozes de margarina e leva-se ao forno. Num tacho alouram os alhos com o azeite e frita-se o arroz. De seguida juntam-se as passas. Quando o arroz começa a escurecer, vai-se acrescento água, tapa-se até estar cozido.
N.B.: Embora estejamos a ultilizar um arroz aparentemente mais caro, no final sai mais económico, pois não tem desperdícios. Enfeita-se o prato com maçã cortada em quartos, também esta, assada no forno.
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