Ingredientes:
• 400 gr de pão de forma
• 8 ovos
• 500 gr de açúcar
• 1 chávena de chá de água
• 50 gr de manteiga
• Canela q.b.
Confecção:
Prepare uma calda com o açúcar e a água em ponto de espadana. Junte a manteiga.
Bata os ovos e envolva neles as fatias de pão.
Leve as fatias a cozer na calda preparada. Retire com uma escumadeira e coloque-as numa travessa.
Polvilhe com canela em pó e por fim, regue com a calda que sobrou.
terça-feira, 23 de novembro de 2010
segunda-feira, 22 de novembro de 2010
Cúpula com Frutos
Ingredientes
Para o bolo
• 100 g de manteiga
• 250 g de açúcar
• 8 ovos
• 200 g de fruta cristalizada
• 100 g de frutos secos
• 0,5 dl de aguardente velha
• 375 g de farinha
• 10 g de fermento em pó
Para a decoração
• 4 colheres (de sopa) de geleia a gosto
• 500 g de maçapão
• corante alimentar azul e amarelo
• grageias coloridas
Preparação
Bata a manteiga com o açúcar, até obter um creme. De seguida, adicione as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição. Pique grosseiramente as frutas e junte-as ao preparado, assim como a aguardente. Peneire a farinha com o fermento, bata as claras em castelo e envolva ambos na massa, altemadamente. Deixe repousar por 15 minutos. Transfira agora para uma forma untada e enfarinhada e leve ao fomo, preaquecido a 180°, durante cerca de 40 minutos. Desenforme e deixe arrefecer sobre uma rede de cozinha. Depois de frio, pincele-o com a geleia levemente aquecida. Trabalhe o maçapão para que fique maleável e divida-o em três partes: a primeira com cerca de 250 g, outra com 150 g e a terceira com 100 g. À porção maior, junte gotas de corante azul e amasse. Estenda-a até obter uma espessura com cerca de 2 mm e com ele cubra o bolo. À porção seguinte adicione gotas de corante amarelo e amasse. Estenda e, com um corta-massas, corte pequenas estrelinhas e disponhaas sobre o bolo. Faça rolinhos com as três cores, entrelace-as para obter o efeito de um cordão e coloque à volta e na superficie do bolo.
Milhares de receitas em http://pt.petitchef.com
Para o bolo
• 100 g de manteiga
• 250 g de açúcar
• 8 ovos
• 200 g de fruta cristalizada
• 100 g de frutos secos
• 0,5 dl de aguardente velha
• 375 g de farinha
• 10 g de fermento em pó
Para a decoração
• 4 colheres (de sopa) de geleia a gosto
• 500 g de maçapão
• corante alimentar azul e amarelo
• grageias coloridas
Preparação
Bata a manteiga com o açúcar, até obter um creme. De seguida, adicione as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição. Pique grosseiramente as frutas e junte-as ao preparado, assim como a aguardente. Peneire a farinha com o fermento, bata as claras em castelo e envolva ambos na massa, altemadamente. Deixe repousar por 15 minutos. Transfira agora para uma forma untada e enfarinhada e leve ao fomo, preaquecido a 180°, durante cerca de 40 minutos. Desenforme e deixe arrefecer sobre uma rede de cozinha. Depois de frio, pincele-o com a geleia levemente aquecida. Trabalhe o maçapão para que fique maleável e divida-o em três partes: a primeira com cerca de 250 g, outra com 150 g e a terceira com 100 g. À porção maior, junte gotas de corante azul e amasse. Estenda-a até obter uma espessura com cerca de 2 mm e com ele cubra o bolo. À porção seguinte adicione gotas de corante amarelo e amasse. Estenda e, com um corta-massas, corte pequenas estrelinhas e disponhaas sobre o bolo. Faça rolinhos com as três cores, entrelace-as para obter o efeito de um cordão e coloque à volta e na superficie do bolo.
Milhares de receitas em http://pt.petitchef.com
Coroa de Natal
Ingredientes
• 1 kg de farinha
• 50 g de fermento de padeiro
• 200 g de açúcar
• 150 g de manteiga
• 6 ovos
• uma pitada de sal
• raspa de 1 limão
• 1 dl de rum
• 50 g de miolo de noz
• 50 g de amêndoas
• 200 g de frutos cristalizados
• leite e fios de ovos q.b.
Preparação
Numa tigela, disponha 250 g de farinha, dissolva o fermento de padeiro num pouco de leite quente e junte-o à farinha. Amasse bem e deixe levedar em local quente. De seguida, misture o açúcar, a manteiga amolecida, os ovos, o sal e a restante farinha. Amasse tudo muito bem e, por fim, acrescente a raspa de limão e o rum. Deixe levedar novamente, até atingir o dobro do volume, e, nessa altura, estenda-a sobre uma superfície enfarinhada, de modo a ficar com um rectângulo com 0,5 cm de espessura. Corte os frutos secos e cristalizados em pedaços, reserve alguns para a decoração e espalhe os restantes sobre a massa. Enrole como se fosse uma torta e junte as duas extremidades. Transfira para um tabuleiro untado e deixe levedar mais um pouco. Auxiliando-se de uma tesoura ou faca afiada, faça cortes a toda a volta da coroa e pincele-a com ovo batido. Leve ao forno, preaquecido a 180° C, por cerca de 40 minutos. Retire, deixe arrefecer um pouco e decore-a colocando no centro fios de ovos e os frutos que reservou.
Milhares de receitas em http://pt.petitchef.com
• 1 kg de farinha
• 50 g de fermento de padeiro
• 200 g de açúcar
• 150 g de manteiga
• 6 ovos
• uma pitada de sal
• raspa de 1 limão
• 1 dl de rum
• 50 g de miolo de noz
• 50 g de amêndoas
• 200 g de frutos cristalizados
• leite e fios de ovos q.b.
Preparação
Numa tigela, disponha 250 g de farinha, dissolva o fermento de padeiro num pouco de leite quente e junte-o à farinha. Amasse bem e deixe levedar em local quente. De seguida, misture o açúcar, a manteiga amolecida, os ovos, o sal e a restante farinha. Amasse tudo muito bem e, por fim, acrescente a raspa de limão e o rum. Deixe levedar novamente, até atingir o dobro do volume, e, nessa altura, estenda-a sobre uma superfície enfarinhada, de modo a ficar com um rectângulo com 0,5 cm de espessura. Corte os frutos secos e cristalizados em pedaços, reserve alguns para a decoração e espalhe os restantes sobre a massa. Enrole como se fosse uma torta e junte as duas extremidades. Transfira para um tabuleiro untado e deixe levedar mais um pouco. Auxiliando-se de uma tesoura ou faca afiada, faça cortes a toda a volta da coroa e pincele-a com ovo batido. Leve ao forno, preaquecido a 180° C, por cerca de 40 minutos. Retire, deixe arrefecer um pouco e decore-a colocando no centro fios de ovos e os frutos que reservou.
Milhares de receitas em http://pt.petitchef.com
Charlotte de Natal
Ingredientes
• 5 folhas de gelatina
• 2,5 dl de leite
• 85 g de açúcar
• 1 colher (de sobremesa) de farinha maisena
• 1 colher (de sobremesa) de manteiga
• 2 ovos
• 2 gemas
• 3 dl de natas
• 60 g de amêndoa torrada
• 200 g de bolacha folhada
• 2 colheres (de sopa) de cacau
• casca de limão
• fios de ovos
• bonecos de maçapão
Preparação
Coloque as folhas de gelatina de molho, em água fria. Leve ao lume o leite com uma casquinha de limão, até ferver. Numa tigela, junte o açúcar, a farinha maisena, a manteiga, os ovos e as gemas. Retire a casca de limão do leite e verta-o, a ferver, por cima da massa, mexendo sempre. Leve a lume brando até engrossar, sem parar de mexer, e não deixe ferver. Retire do lume, mexa mais um pouco e junte-lhe as folhas de gelatina escorridas. Misture bem e deixe arrefecer, mexendo ocasionalmente. Depois de frio, adicione-lhes as natas batidas e, por fim, envolva a amêndoa torrada e moída. Forre uma forma redonda com película aderente e encha-a com o preparado. Leve ao frigorífico até solidificar (cerca de 6 horas). Quando desenformar, cole as bolachas a toda a volta da charlotte. Polvilhe a superfície com o cacau e decore com fios de ovos e bonecos de maçapão.
Milhares de receitas em http://pt.petitchef.com
• 5 folhas de gelatina
• 2,5 dl de leite
• 85 g de açúcar
• 1 colher (de sobremesa) de farinha maisena
• 1 colher (de sobremesa) de manteiga
• 2 ovos
• 2 gemas
• 3 dl de natas
• 60 g de amêndoa torrada
• 200 g de bolacha folhada
• 2 colheres (de sopa) de cacau
• casca de limão
• fios de ovos
• bonecos de maçapão
Preparação
Coloque as folhas de gelatina de molho, em água fria. Leve ao lume o leite com uma casquinha de limão, até ferver. Numa tigela, junte o açúcar, a farinha maisena, a manteiga, os ovos e as gemas. Retire a casca de limão do leite e verta-o, a ferver, por cima da massa, mexendo sempre. Leve a lume brando até engrossar, sem parar de mexer, e não deixe ferver. Retire do lume, mexa mais um pouco e junte-lhe as folhas de gelatina escorridas. Misture bem e deixe arrefecer, mexendo ocasionalmente. Depois de frio, adicione-lhes as natas batidas e, por fim, envolva a amêndoa torrada e moída. Forre uma forma redonda com película aderente e encha-a com o preparado. Leve ao frigorífico até solidificar (cerca de 6 horas). Quando desenformar, cole as bolachas a toda a volta da charlotte. Polvilhe a superfície com o cacau e decore com fios de ovos e bonecos de maçapão.
Milhares de receitas em http://pt.petitchef.com
Farturas
Ingredientes:
7 dl +- de água quente
500 grs de farinha
3 grs de fermento em pó (colher de chá)
3 grs de bicabornato de soda (colher de chá)
1 pitada de sal
Açúcar q.b.
Canela em pó q.b.
Óleo para fritar q.b.
Confecção:
Leve a água ao lume com uma pitada de sal.
Assim que levantar fervura retire do lume e reserve.
Num recipiente ponha a farinha misturada com o fermento e o bicabornato.
Depois vá adicionando a água quente (não a ferver) em fio na farinha mexendo com a colher de pau ou à mão.
A massa deve ficar leve e fina.
Depois desta operação deixe a massa em repouso tapada durante meia hora.
Aqueça muito bem o óleo.
Com a ajuda de uma colher molhada em água encha o saco de pasteleiro com a boquilha frisada e comece a espremer no óleo bem quente a partir do centro da sertã em aspiral.
Com dois garfos de cozinha, vá deslocando a massa.
Vire-as assim que possa para que fritem por igual.
Quando estiver lourinhas, retire e ponha a escorrer sobre papel absorvente.
Depois de escorridas corte pedaços com uma tesoura e passe-as por açúcar e canela.
*Se ao fritar as farturas e elas alourarem muito depressa reduza a chama.
*Ao fazer a massa e achar que ficou rija, adicione mais um pouco de água quente.
7 dl +- de água quente
500 grs de farinha
3 grs de fermento em pó (colher de chá)
3 grs de bicabornato de soda (colher de chá)
1 pitada de sal
Açúcar q.b.
Canela em pó q.b.
Óleo para fritar q.b.
Confecção:
Leve a água ao lume com uma pitada de sal.
Assim que levantar fervura retire do lume e reserve.
Num recipiente ponha a farinha misturada com o fermento e o bicabornato.
Depois vá adicionando a água quente (não a ferver) em fio na farinha mexendo com a colher de pau ou à mão.
A massa deve ficar leve e fina.
Depois desta operação deixe a massa em repouso tapada durante meia hora.
Aqueça muito bem o óleo.
Com a ajuda de uma colher molhada em água encha o saco de pasteleiro com a boquilha frisada e comece a espremer no óleo bem quente a partir do centro da sertã em aspiral.
Com dois garfos de cozinha, vá deslocando a massa.
Vire-as assim que possa para que fritem por igual.
Quando estiver lourinhas, retire e ponha a escorrer sobre papel absorvente.
Depois de escorridas corte pedaços com uma tesoura e passe-as por açúcar e canela.
*Se ao fritar as farturas e elas alourarem muito depressa reduza a chama.
*Ao fazer a massa e achar que ficou rija, adicione mais um pouco de água quente.
domingo, 21 de novembro de 2010
Bolo Podre
Ingredientes
• Massa
• 85 g de margarina
• 150 g de açúcar
• 3 ovos
• 200 g de farinha
• 2 colheres (de chá) de fermento
• 1 colher (de sobremesa) de canela
• 1 dl de leite
• 50 g de nozes picadas
• 3 colheres (de chá) de vinho do Porto
• manteiga q.b.
• farinha q.b.
Creme:
. 2 gemas
• 4 colheres (de sopa) de açúcar
• 12 colheres (de sopa) de leite
• 1 colher (de sopa) de farinha
• 1 vagem de baunilha
• 1 colher (de sobremesa) de manteiga
Decoração
• folhas de hortelã
• groselhas q.b.
Preparação
Comece por ligar o forno a uma temperatura de 160° C. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Misture bem a manteiga com o açúcar. De seguida, adicione os ovos, um a um, mexendo sempre. Acrescente a farinha, o fermento, a canela e o leite e mexa muito bem. Por último, junte as nozes e o vinho do Porto e amasse. Coloque o preparado na forma e leve ao forno quente, por cerca de 40 minutos. Prepare o creme, misturando as gemas com o açúcar, o leite, a farinha e a baunilha. Leve ao lume, em banho-maria, até engrossar. Junte a manteiga e mexa bem. Quando a massa do bolo estiver cozida, desenforme-o ainda morno e regue-o com o creme. Decore com as folhas de hortelã e groselhas.
Milhares de receitas em http://pt.petitchef.com
• Massa
• 85 g de margarina
• 150 g de açúcar
• 3 ovos
• 200 g de farinha
• 2 colheres (de chá) de fermento
• 1 colher (de sobremesa) de canela
• 1 dl de leite
• 50 g de nozes picadas
• 3 colheres (de chá) de vinho do Porto
• manteiga q.b.
• farinha q.b.
Creme:
. 2 gemas
• 4 colheres (de sopa) de açúcar
• 12 colheres (de sopa) de leite
• 1 colher (de sopa) de farinha
• 1 vagem de baunilha
• 1 colher (de sobremesa) de manteiga
Decoração
• folhas de hortelã
• groselhas q.b.
Preparação
Comece por ligar o forno a uma temperatura de 160° C. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Misture bem a manteiga com o açúcar. De seguida, adicione os ovos, um a um, mexendo sempre. Acrescente a farinha, o fermento, a canela e o leite e mexa muito bem. Por último, junte as nozes e o vinho do Porto e amasse. Coloque o preparado na forma e leve ao forno quente, por cerca de 40 minutos. Prepare o creme, misturando as gemas com o açúcar, o leite, a farinha e a baunilha. Leve ao lume, em banho-maria, até engrossar. Junte a manteiga e mexa bem. Quando a massa do bolo estiver cozida, desenforme-o ainda morno e regue-o com o creme. Decore com as folhas de hortelã e groselhas.
Milhares de receitas em http://pt.petitchef.com
Bolo dos Presentes
Ingredientes
• 1 base de massa de chocolate
• 1/4 de receita de creme pasteleiro
• 1 chávena de creme de ovos
• 500 g de maçapão
• 150 g de glace
• 50 g de chocolate em tablete
• manteiga e farinha para preparar a forma, coco e corantes alimentares q.b.
Preparação
Comece por confeccionar o bolo de chocolate e coza-o numa forma redonda, untada com manteiga e polvilhada com farinha. Desenforme sobre uma rede de cozinha e deixe arrefecer. Corte agora o bolo ao meio, no sentido longitudinal, e recheie com o creme pasteleiro. Sobreponha a segunda base de massa e cubra a superficie com creme de ovos. Estenda agora o maçapão, até obter uma espessura fina, e coloque sobre o bolo. Apare as pontas e transfira o bolo para o prato de servir. Decore os lados com glace, auxiliando-se de um cartuxo de papel vegetal. Faça agora um pinheirinho de Natal, com um pedaço de maçapão tingido de verde, e coloque-o no bolo. Simule o tronco da árvore com chocolate derretido. Acabe a decoração com presentes de maçapão e coco tingido também de verde. Escreva, com chocolate derretido, "Feliz Natal".
Dica:
Fazer o pinheirinho
Tinja um pedaço de maçapão com corante verde e faça-o passar por um passador de rede, pressionando. Para fazer o tronco da árvore, pode auxiliar-se de um pincel de cozinha.
Milhares de receitas em http://pt.petitchef.com
• 1 base de massa de chocolate
• 1/4 de receita de creme pasteleiro
• 1 chávena de creme de ovos
• 500 g de maçapão
• 150 g de glace
• 50 g de chocolate em tablete
• manteiga e farinha para preparar a forma, coco e corantes alimentares q.b.
Preparação
Comece por confeccionar o bolo de chocolate e coza-o numa forma redonda, untada com manteiga e polvilhada com farinha. Desenforme sobre uma rede de cozinha e deixe arrefecer. Corte agora o bolo ao meio, no sentido longitudinal, e recheie com o creme pasteleiro. Sobreponha a segunda base de massa e cubra a superficie com creme de ovos. Estenda agora o maçapão, até obter uma espessura fina, e coloque sobre o bolo. Apare as pontas e transfira o bolo para o prato de servir. Decore os lados com glace, auxiliando-se de um cartuxo de papel vegetal. Faça agora um pinheirinho de Natal, com um pedaço de maçapão tingido de verde, e coloque-o no bolo. Simule o tronco da árvore com chocolate derretido. Acabe a decoração com presentes de maçapão e coco tingido também de verde. Escreva, com chocolate derretido, "Feliz Natal".
Dica:
Fazer o pinheirinho
Tinja um pedaço de maçapão com corante verde e faça-o passar por um passador de rede, pressionando. Para fazer o tronco da árvore, pode auxiliar-se de um pincel de cozinha.
Milhares de receitas em http://pt.petitchef.com
Bolo de Passas
Ingredientes
Para o bolo
• 160 g de manteiga
• 260 g de açúcar
• 3 ovos
• 1 colher (de sopa) de mel ou melaço
• raspa de 1 limão
• uma pitada de noz-moscada
• 1 colher (sopa) de canela
• 160 g de farinha
• 1 colher (de sopa) de fermento
• 250 g de passas
• 125 g de corintos
• 125 g de frutas cristalizadas
Preparação
Bata fortemente a manteiga com o açúcar e adicione os ovos, um a um. De seguida, junte o mel, a raspa de limão e as especiarias. Peneire a farinha com o fermento e envolva-os no preparado, assim como as passas e os corintos, e, por último, as frutas cristalizadas, cortadas em pedaços. Transfira para uma forma redonda, untada e enfarinhada, e leve ao forno, à temperatura de 180° C, por cerca de 45 minutos. Retire e deixe arrefecer sobre uma rede de cozinha. Amasse o maçapão, estenda-o com o rolo até obter uma espessura de 6 mm e corte um círculo com o mesmo diâmetro do bolo. Pincele a superfície do bolo com a geleia aquecida e cubra com o maçapão. Com o dedo indicador, faça covinhas a toda a volta do bolo e, com a ponta da faca, trace riscos partindo do centro para as extremidades. Pincele a superfície com um pouco de água e leve ao gratinador até alourar. Decore com as cerejas e folhas de azevinho e sirva.
Milhares de receitas em http://pt.petitchef.com
Para o bolo
• 160 g de manteiga
• 260 g de açúcar
• 3 ovos
• 1 colher (de sopa) de mel ou melaço
• raspa de 1 limão
• uma pitada de noz-moscada
• 1 colher (sopa) de canela
• 160 g de farinha
• 1 colher (de sopa) de fermento
• 250 g de passas
• 125 g de corintos
• 125 g de frutas cristalizadas
Preparação
Bata fortemente a manteiga com o açúcar e adicione os ovos, um a um. De seguida, junte o mel, a raspa de limão e as especiarias. Peneire a farinha com o fermento e envolva-os no preparado, assim como as passas e os corintos, e, por último, as frutas cristalizadas, cortadas em pedaços. Transfira para uma forma redonda, untada e enfarinhada, e leve ao forno, à temperatura de 180° C, por cerca de 45 minutos. Retire e deixe arrefecer sobre uma rede de cozinha. Amasse o maçapão, estenda-o com o rolo até obter uma espessura de 6 mm e corte um círculo com o mesmo diâmetro do bolo. Pincele a superfície do bolo com a geleia aquecida e cubra com o maçapão. Com o dedo indicador, faça covinhas a toda a volta do bolo e, com a ponta da faca, trace riscos partindo do centro para as extremidades. Pincele a superfície com um pouco de água e leve ao gratinador até alourar. Decore com as cerejas e folhas de azevinho e sirva.
Milhares de receitas em http://pt.petitchef.com
Bolo de Noz e Cenoura
Ingredientes:
2 chávenas de chá de açúcar
1 chávena de chá de óleo
2 chávenas de chá de farinha
1 colher de sobremesa de sal
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 chávena de chá de miolo de noz picado
2 chávenas de chá de cenoura ralada
4 ovos
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Preparação:
Misture muito bem o óleo com o açúcar. Junte os ovos e misture de novo. Vá juntando a farinha, o fermento, o sal e a canela. Por fim junte a cenoura e as nozes e mexa muito bem.
Verta o preparado para uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Vai a forno bem quente durante cerca de 50 minutos.
Milhares de receitas em http://pt.petitchef.com
2 chávenas de chá de açúcar
1 chávena de chá de óleo
2 chávenas de chá de farinha
1 colher de sobremesa de sal
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 chávena de chá de miolo de noz picado
2 chávenas de chá de cenoura ralada
4 ovos
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Preparação:
Misture muito bem o óleo com o açúcar. Junte os ovos e misture de novo. Vá juntando a farinha, o fermento, o sal e a canela. Por fim junte a cenoura e as nozes e mexa muito bem.
Verta o preparado para uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Vai a forno bem quente durante cerca de 50 minutos.
Milhares de receitas em http://pt.petitchef.com
Coscorões com Molho de Mel
Ingredientes:
• Sumo de 2 laranjas
• 500 gr de farinha
• 1 dl de azeite
• 0,5 dl de aguardente
• 1 ovo
• Óleo para fritar
Molho de mel
• 2 dl de mel
• 1,5 dl de água
Confecção:
Esprema o sumo das laranjas e coe-o.
Coloque a farinha numa tigela e junte o azeite quente, o sumo de laranja e a aguardente. Misture bem.
Amasse, juntando água suficiente para obter uma massa com a consistência ideal para tender.
Deixe descansar 30 minutos. Estenda a massa com o rolo, sobre uma superfície enfarinhada. Corte os coscorões e frite-os em óleo bem quente de ambos os lados. Retire e escorra.
Molho de mel
Leve o mel ao lume, misturado com a água morna e deixe ferver.
Regue os coscorões com o molho, ou sirva este à parte.
• Sumo de 2 laranjas
• 500 gr de farinha
• 1 dl de azeite
• 0,5 dl de aguardente
• 1 ovo
• Óleo para fritar
Molho de mel
• 2 dl de mel
• 1,5 dl de água
Confecção:
Esprema o sumo das laranjas e coe-o.
Coloque a farinha numa tigela e junte o azeite quente, o sumo de laranja e a aguardente. Misture bem.
Amasse, juntando água suficiente para obter uma massa com a consistência ideal para tender.
Deixe descansar 30 minutos. Estenda a massa com o rolo, sobre uma superfície enfarinhada. Corte os coscorões e frite-os em óleo bem quente de ambos os lados. Retire e escorra.
Molho de mel
Leve o mel ao lume, misturado com a água morna e deixe ferver.
Regue os coscorões com o molho, ou sirva este à parte.
Subscrever:
Comentários (Atom)