quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

receita de carnes - Arroz de Míscaros

Ingredientes:

2 kg de míscaros
1 salpicão médio
400 g de arroz
50 g de margarina
4 dentes de alho
1 dl de azeite
1 l de água
1 cebola
1 cubo de caldo de galinha
Salsa picada, sal e pimenta q.b.


Preparação:

Comece por lavar muito bem os míscaros para lhes tirar toda a areia.
Num tacho de ferro ou de barro, coloque o azeite, a margarina e os alhos esmagados e deixe ao lume até estes estalarem. Junte a cebola picada e deixe cozer suavemente até esta estar macia. De seguida, adicione o salpicão cortado em cubos. Aumente um pouco o calor e deixe alourar bem a cebola. Introduza o arroz e os míscaros e vá mexendo para que o arroz absorva a gordura. Regue com a água a ferver e adicione o cubo de caldo de galinha. Tempere com pimenta e rectifique o sal.
No forno já quente, introduza o tacho e deixe cozer durante 15 minutos.
Findo este tempo, sirva polvilhando com salsa picada.


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receita de carnes - Cabrito de Natal

Ingredientes:

1/2 cabrito
2 kg de batatas
500 g de cebolinhas
1 cabeça de alho
2 colheres (sopa) de banha
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de mel
2 dl de espumante
Colorau
1 pitada de cravinho
Sal e pimenta


Preparação:

Num almofariz pise os alhos. Corte a cebola aos pedacinhos. Adicione o colorau, folhas de louro, azeite, a banha e 1 dl de vinha branco. Barre o cabrito com estes ingredientes todos misturados e deixe-o ficar num local fresco durante 1 dia.
No dia seguinte, coloque o cabrito numa assadeira, acrescente vinho branco e leve ao forno bem quente.
Durante a assadura não se esqueça de virar quantas vezes achar necessárias o cabrito.
Sirva o cabrito acompanhado de batatinhas salteadas em azeite.


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Entradas - Tâmaras com Bacon



Ingredientes:

Para cada dose de tâmaras:
1 fatia de broa (pequena)
Mel q.b.
1 tâmara
1 fatia de bacon
1 fruto seco (sugestões: caju, pistácio, noz, etc)


Preparação:

Retire o caroço e os fios interiores da tâmara. Coloque no interior da tâmara o fruto seco que desejar. Enrole com bacon e prenda com um palito.
Corte a broa, de forma a ficar com um quadradinho (formato de tosta).
Coloque num tabuleiro a broa com o rolinho de tâmara por cima. Deite 1 pouco de mel por cima de cada tâmara.
Leve a forno médio a tostar.
Observações:
As entradas com tâmaras e bacon são frequentes em muitos casamentos e festas. Podem ser fritas... mas prefiro no forno e ficam igualmente saborosas!


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Entradas - Sonhos de Bacalhau



Ingredientes:

300g de bacalhau desfiado
1 chávena grande de farinha
3 ovos
Azeite, pimenta e sal q.b.

Preparação:

Coza o bacalhau e guarde uma chávena de água da cozedura. Desfaça o bacalhau.
Leve a água que reservou ao lume até ferver. Retire do lume e junte a farinha, mexendo rapidamente para não formar grumos.
Quando a massa estiver lisa, junte os ovos, mexendo bem entre cada adição. Acrescente então o bacalhau e tempere com sal e pimenta.
Faça pequena bolinhas que leva a fritar em óleo bem quente. Poucas de cada vez para poder mexe-las bem, esfolarem e ficarem douradinhas por todo.


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Entradas - Queijo Fresco com Mel e Nozes

Ingredientes:

Queijo fresco q.b.
Nozes q.b.
Mel q.b.

Preparação:

Comece por cortar o queijo fresco em fatias não muito finas, as quais deve colocar num parto de servir.
De seguida, pique as nozes e coloque por cima do queijo. "Tempere" com um fio generoso de mel.
Servir com tostinhas de pão.


Observações:
A mistura pode parecer estranha mas o sabor é muito agradável! Prepara-se num instantinho e fica-se com uma entrada diferente.


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Entradas - Paté de Camarão para Ceia de Natal

Ingredientes:

1 kg de gambas
2 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 cálice de brandy ou whisky
1 cálice de vinho do Porto
250 g de natas
4 ovos
Sal
Noz-moscada
Molho inglês
Piripiri (q.b.)
2 colheres (sopa) bem cheias de gelatina branca em pó

Para decoração 'natalícia':
Folha de alho porro
Raminhos de salsa
Tostas de pão

Preparação:

Coza normalmente os camarões e descasque-os. Não deite fora a água da cozedura pois irá precisar desta. Esmague as cascas em puré coloque num tacho e junte-lhe a água de cozer as gambas e mais alguma para perfazer 1,5l. Leve ao lume e deixe ferver em lume moderado até o líquido reduzir para metade e coe depois deste caldo por um passador.
Num tacho coloque 2 colheres de margarina e deixe derreter, junte a farinha de trigo e mexa bem. Junte o caldo coado (0.5l), as natas, a polpa de tomate e uma colher bem cheia de gelatina branca. Deixe levar a fervura e retire. Junte as gambas descascadas (separe algumas para decorar). Com uma varinha mágica rale tudo até ficar um polme consistente e misture 4 ovos batidos. Tempere com o sal, noz moscada, piripiri, molho inglês e um cálice de brandy e whisky.
Numa terrina devidamente untada com margarina coloque o polme e deixe-o cozer durante 40 minutos.
Depois de cozido deixe arrefecer. Coloque a outra colher de gelatina num tigela e junte uma chávena de água quente. Mexa muito bem, tempere com sal e vinho do Porto e coloque sobre um tabuleiro. Deixe arrefecer e leve ao frigorífico até a gelatina solidificar. Decore com tirinhas de folhas de alho francês ou raminhos de salsa. Pimentos morrones e algumas gambas. Sirva com tostas pequenas.


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Entradas - Paté de Camarão e Atum

Ingredientes:

250 grs de miolo de camarão
10 delícias do mar (surimi sticks)
1 lata de atum (em água ou em azeite)
2 ovos
5 colheres (sopa) de maionese
3 colheres (sopa) de ketchup
Pimenta fresca
Salsa picada


Preparação:

Coza o camarão, as delícias do mar e os ovos em água e uma pitada de sal por 8 minutos.
Findo o tempo de cozedura, escorra a água e esmague as delícias, os ovos e metade dos camarões. Ponha tudo num recipiente grande. Adicione a lata de atum (já escorrida), a maionese, o ketchup, uma pitada de salsa, e os restantes camarões. Polvilhe com pimenta e envolva tudo muito bem.
Sirva com tostinhas ou fatias de pão integral.

Nota: Para variar um pouco, ou mesmo para uma entrada mais afrodisíaca, pode adicionar umas gotas de whisky e tabasco... delicioso!


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Entradas - Camembert no forno



Ingredientes:

1 queijo camembert de 250 grs
8 fatias de presunto
Azeite q.b.
Ervas aromáticas


Preparação:

Estenda as fatias de presunto, barre-as com azeite e tempere com ervas aromáticas.
Embrulhe o queijo com o presunto e leve ao forno num recipiente apropriado, por cerca de 15 minutos.
Coloque-o num prato de servir, depois de retirar do forno, e sirva com fatias de pão integral.

Observações:
Adoro queijo... sou viciada em queijo! E este fica delicioso, então com um bom vinho tinto a acompanhar... divinal!


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Entradas - Bolinhos de Bacalhau

Ingredientes:

500 g de lombo de bacalhau
250 g de batatas
1 cebola pequena
4 ovos
1 raminho de salsa
Azeite q.b.

Preparação:

Coze-se o bacalhau, previamente demolhado, juntamente com as batatas. Tiram-se as espinhas e a pele ao bacalhau, passa-se este pela máquina de picar e esmagam-se as batatas, misturando-se depois ao bacalhau picado.
Batem-se 3 ovos juntamente com a salsa e a cebola picada miudinha. Temperam-se com pimenta e sal e misturam-se ao bacalhau e batatas. Bate-se toda esta mistura durante 10 minutos e junta-se-lhe, então, mais um ovo sem ser batido (apenas aberto sobre a massa). Mexe-se tudo mais uma vez para misturar este ovo. Fritam-se em bastante azeite ou óleo algumas colheradas da massa anterior. À medida que se vão fritando, vão-se retirando com um garfo os bolos para os deixar escorrer sobre um tabuleiro de rede ou papel que lhes absorva a gordura.


Observações:
Acompanhe com Esparregado, receita que pode encontrar na nossa secção de 'Acompanhamentos'.


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Veludo de Couve-Flor

Ingredientes:

1 kg de couve-flor
1 cebola
5 dl de natas
Azeite
Pão
Sal e pimenta q.b.


Preparação:

Faça um refogado com a cebola picada e o azeite. Quando a cebola estiver transparente, adicione a couve-flor já partida e lavada. Envolva bem e acrescente água até cobrir a couve. Deixe cozer muito bem (até ficar quase em papa).
Elimine o excesso de água e passe tudo pela varinha mágica. Acrescente as natas (guarde um bocadinho para decoração), tempere de sal e pimenta fresca. Mexa bem e deixe cozinhar durante mais três minutos.
Entretanto, corte duas fatias de pão em cubos e faça-o tostar numa frigideira.
Sirva a sopa com um fio de natas e os croutons de pão.


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