sábado, 20 de novembro de 2010

Bolo de Natal

Ingredientes
• 200 g de açúcar
• 6 ovos
• 200 g de farinha
• 1 colher (de chá) de fermento em pó
• 1 colher (de sopa) de café instantâneo
• 1 dl de leite

Maçapão
• 500 g de miolo de amêndoa
• 500 g de açúcar
• 1,5 dl de água

Preparação:
Bata muito bem o açúcar com os ovos, até obter o triplo do volume inicial. Peneire a farinha com o fermento. Dissolva o café no leite e envolva-o, suavemente, no preparado, assim como a farinha peneirada. Transfira a massa para uma forma redonda sem buraco, untada com manteiga, e leve ao forno, durante cerca de 30 minutos. Desenforme e deixe arrefecer sobre uma rede de cozinha. Entretanto, prepare a cobertura de maçapão. Moa a amêndoa até a reduzir a pó e reserve. Leve ao lume o açúcar com a água e deixe ferver durante 3 minutos. Verta a calda em fio sobre a amêndoa, mexendo sempre. Deixe arrefecér e trabalhe o preparado até obter a consistência desejada. Tenda o maçapão com o rolo da massa e cubra com ele-a totalidade do bolo. Enfeite com fita decorativa.

Dica
Pode optar por outro tipo de decoração natalícia, recorrendo ao uso de um pouco de azevinho e corantes.


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Bolo de Mel

Ingredientes:
• 12 ovos
• 250 g de açúcar
• 1 dl de azeite
• 0,51 de mel
• 450 g de farinha
• 25 g de erva-doce
• 1 colher (de café) de canela em pó
• manteiga, farinha e 'açúcar em pó q.b.

Preparação
Bata os ovos com o açúcar, até obter um creme consistente. Misture o azeite e o mel aquecido, bata mais um pouco e acrescente a farinha, mistuxfáda com a erva-doce e a canela.
Envolva tudo até obter uma massa homogénea. Ligue o fomo a 180° C. Unte uma forma com manteiga, polvilhe com farinha e preencha-a com a massa.
Leve ao forno, por cerca de 45 minutos. Deixe arrefecer, desenforme e polvilhe com açúcar em pó. Sirva frio.

Dica:
Opte sempre por utilizar mel caseiro, à venda em muitas mercearias. Se quiser aromatizar o bolo, compre, numa ervanária, mel
com aroma de alfazema ou rosmaninho.


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Doce Natal – receita de pudim com frutas e cachaça

Ingredientes:

. 200 g de açúcar mascavo
. 100 g de farinha
. 100 g de manteiga
. 150 g de damasco
. 100 g de uvas passas brancas
. 100 g de passas convencionais
. 100 g de amêndoas
. 100 g de pinhões
. 100 g de nozes
. 100 g de fios de ovos
. 75 g de farinha de rosca (pão ralado)
. 6 ovos
. 1 copo de cachaça envelhecida (amarela)
. Raspa da casca de 1 laranja
. Raspa da casca de 1 limão
. 1 colher (chá) de canela
. Manteiga para untar
. Açúcar para polvilhar

Modo de preparo:

. Ligue o forno a 180° C.

. Em uma tigela, misture as passas, os damascos cortados grosseiramente, a raspa da laranja, a raspa do limão e a cachaça.

. Deixe marinar durante 30 minutos.

. Em outra tigela, misture o açúcar com a farinha previamente peneirada, a canela, a farinha, a manteiga e bata bem.

. Junte os ovos um a um batendo após cada adição, adicione depois a mistura anterior da aguardente, acrescente as amêndoas, os pinhões e as nozes partidas em quartos e misture bem.

. Unte uma forma de pudim com manteiga, coloque o preparado e leve ao forno em banho-maria durante aproximadamente 40 minutos.

. Espete um palito para verificar se está totalmente cozido, retire do forno, deixe esfriar, desenforme, polvilhe com açúcar em pó e sirva com os fios de ovos à volta.




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Bolo de Frutos Secos

Ingredientes
• 200 g de manteiga
• 155 g de açúcar
• 4 ovos
• 380 g de farinha
• 1 colher (de chá) de fermento
• 0,5 dl de mel
• raspa de 1 laranja
. 1/2 cálice de aguardente
• 0,5 dl de vinho do Porto
• 2 dl de sumo de laranja
• 80 g de frutos cristalizados picados
• 50 g de miolo de noz
• 50 g de passas e corintos
• 25 g de pinhões
• 40 g de amêndoa pelada
• manteiga, canela e farinha q.b.

Preparação

Unte uma forma de fundo amovível com manteiga e forre o fundo com papel vegetal, também untado. Polvilhe com farinha e reserve. Ligue o forno a 160° C. Junte a manteiga com o açúcar e bata até ficar em creme. Adicione os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição, a farinha peneirada com o fermento e a canela. Envolva bem, acrescente o mel, alternando com a raspa de laranja, a aguardente, o vinho do Porto e o sumo de laranja e mexa bem com uma colher de pau. Misture os frutos cristalizados com os frutos secos (à excepção da amêndoa), polvilhe com um pouco de farinha e envolva-os, delicadamente, na massa.
Verta o preparado na forma, espalhe por cima as amêndoas e leve ao forno, por cerca de 30 minutos. Terminado este tempo, regule a temperatura do forno para 90° C e deixe cozer por mais 50 minutos. Retire e deixe arrefecer antes de desenformar.


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Bolo de Frutos

Ingredientes:

• 500 g de açúcar
• 200 g de manteiga
• 15 ovos
• 1 dl de aguardente
• 750 g de farinha
• 25 g de fermento em pó
• 400 g de frutos cristalizados

Decoração
• 2 colheres (de sopa) de geleia a gosto
• 300 g de maçapão
• glace, fios de ovos, frutos cristalizados e grageias prateadas q .b.

Preparação

Aqueça o forno a 180° C. Bata bem o açúcar com a manteiga até obter um preparado cremoso, junte as gemas, uma, a uma, batendo bem entre cada adição, e depois acrescente a aguardente. Peneire a farinha com o fermento e envolva-os também no preparado. Corte os frutos em pedaços e adicione-os também. Por fim, envolva as claras batidas em castelo. Unte uma forma redonda com manteiga, forre-a com papel vegetal e unte-a também. Encha-a com a massa e leve ao forno por cerca de 50 minutos. Retire, deixe arrefecer e pincele com a geleia. Amasse um pouco o maçapão e estenda-o sobre uma superfície polvilhada com o açúcar em pó, até obter 2 mm de espessura. Cubra o bolo com o maçapão e decore-o com glace, fios de ovos, frutos cristalizados e grageias.

Dica:
Para fazer o glace, coloque numa tigela o sumo de 1/2 limão e adicione 150 g de açúcar em pó peneirado. Transfira para um cartucho de papel e decore o bolo.


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Coscorões

Ingredientes:
• 500 gr de farinha
• 3 ovos
• Raspa de laranja
• 50 gr de açúcar
• 50 gr de manteiga
• 50 gr de aguardente
• Água e sal q.b.

Preparação:
Misturar bem o açúcar com a manteiga. Adicionar os ovos, a aguardente, a farinha e o sal e amassar muito bem. Adicionar água se necessário e amassar até obter uma massa lisa e elástica. Deixar repousar durante, pelo menos, uma hora.
Tender rectângulos com o auxílio do rolo, numa espessura de 2 milímetros. Fazer três cortes no meio. Fritar em óleo e passar por açúcar e canela.

sexta-feira, 19 de novembro de 2010

Chocolate Quente II

Ingredientes :
4 dl de leite
250 grs. de Chocolate para Culinária Nestlé
Açúcar q.b.

Confecção
Derrete-se o Chocolate para Culinária Nestlé, partido em bocadinhos, com 2 dl de leite em banho-maria.
Assim que esteja como um creme liso, deita-se o restante leite a ferver e leve o preparado a lume brando, só para levantar fervura, não parando de mexer com uma colher de pau.
Adoça-se ao gosto, bate-se um pouco com as varas para fazer espuma e serve-se quente.


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Chocolate Quente I

Ingredientes:
2 colheres de sopa bem cheias de chocolate doce em pó
1 gema de ovo
3 dl de leite
1 colher de café de canela em pó

Confecção:
Desfaça o chocolate e a canela numa chávena com um pouco de leite frio e leve o leite restante a ferver.
Assim que começar a ferver, junte o chocolate mexendo bem.
Continue a mexer e deixe ferver durante 30 segundos.
Retire do lume, desfaça a gema com um pouco de chocolate quente e misture tudo.
Conserve quente até ao momento de servir.


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Charlotte de Castanha

Ingredientes:

1ª Massa
*50 g de farinha
*50 g de açúcar
*20 g de cacau
*50 g de manteiga
*50 g de claras

2ª Massa
*170 g de amêndoa
*170 g de açúcar
*30 g de farinha
*4 ovos
*4 claras
*30 g de manteiga

Decoração
• 1,5 dl de natas
• 1 dl de leite
• 350 g de chocolate em tablete
• 1 clara
• 150 g de açúcar em pó
• groselhas q.b.

Preparação
1.' massa: Peneire a farinha com o açúcar e cacau. Junte a manteiga amolecida e, em seguida, as claras liquidas. Deixe repousar no frigorífico durante 15 minutos.
2.' massa: Triture a amêndoa juntamente com o açúcar e misture a farinha peneirada. Bata os ovos até que fiquem em espuma e envolva-lhes a mistura anterior, alternando com as claras batidas em castelo. Por fim, envolva delicadamente a manteiga amolecida.
Mousse: Mexa bem 200 g de puré de castanha e junte-lhe 50 g de açúcar. Derreta em banho-maria 200 g de chocolate com 50 g de manteiga misturada, mexendo de vez em quando. Retire do lume e envolva 8 folhas de gelatina demolhadas e escorridas, até que se dissolvam. Junte o puré de castanha e, por fim, envolva 11 de natas previamente batidas.
Montagem: Espalhe a primeira massa sobre uma folha de papel vegetal untada com manteiga e polvilhada com farinha. Faça-lhe riscos e deixe secar um pouco. Transfira para um tabuleiro e verta a segunda massa por cima. Leve ao fomo preaquecido a 200° C, por cerca de 15 minutos. Retire do fomo, polvilhe com açúcar, descole o papel vegetal e deixe arrefecer. Corte um círculo com o diâmetro da forma e tiras para colocar dos lados. Forre a forma com os pedaços de bolo e encha com um pouco da mousse. Junte as aparas do bolo e encha com o resto da mousse. Leve ao congelador até solidificar por completo.


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Bolo de Coco e Leite Condensado

Ingredientes:
200 g de coco ralado
6 ovos (inteiros)
2 latas de leite condensado
1 pitada de sal
1 colher de sopa de licor de cacau
1 colher de sopa de fermento

Confecção:
Juntam-se todos os ingredientes por esta ordem e bate-se muito bem.
Depois de sair do forno polvilha-se com um pouco de coco ralado.
(Nota: este bolo não leva farinha).

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Bolo de Chocolate e Cerejas

Ingredientes:

• 150 g de chocolate em tablete
• 2 colheres (de sopa) de cacau
• 2 colheres (de sopa) de manteiga
• 6 ovos
• 250 g de açúcar
• 1 dl de leite
• 200 g de farinha
• 1 colher (de chá) de fermento em pó

Creme
• 400 g de chocolate
• 1,5 dl de leite
• 1 dl de natas
• 1 colher (de sopa) de manteiga

Preparação:

Parta o chocolate em pedaços, junte-lhe o cacau e a manteiga e leve ao lume, em banho-maria, até obter um creme macio. Bata as claras em castelo firme. A parte, misture as gemas com o açúcar, até esbranquiçar. Adicione o leite quente, o preparado de chocolate e, por último, a farinha peneirada com o fermento, alternando com as claras. Verta numa forma redonda, previamente untada e enfarinhada, e leve ao fomo à temperatura de 180° C, durante, aproximadamente, 40 minutos. Deixe arrefecer durante 10 minutos. Desenforme sobre uma rede de cozinha e reserve. Entretanto, prepare o creme: Pique grosseiramente Q chocolate e leve a lume brando o leite com as natas e a manteiga. Assim que levantar fervura, retire do lume e incorpore de imediato os pedacinhos de chocolate, mexendo até obter um creme homogéneo. Deixe arrefecer mexendo ocasionalmente. Depois do bolo frio, corte-o ao meio, no sentido do comprimento, e recheie-o com o creme. Cubra-o com o restante, deixe secar e decore com lascas de chocolate e cerejas em calda. Polvilhe com açúcar em pó.



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Bolo Cremoso

Ingredientes:
• 4 Ovos
• 2 Copos de Leite
• 3 Copos de Açúcar
• 3 Colheres de Margarida

Preparação:
Bater todos os ingredientes no liquidificador e colocar na forma untada, assar em forno brando.


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Bolo com Azevinhos

Ingredientes:

• 1 receita de bolo
• 6 colheres (de sopa) de compota de alperce
• 500 g de maçapão
• 500 g de pastilhagem
• 4 colheres (de sopa) de glace
• açúcar em pó q .b.

Glace
• 2 claras
• 250 g de açúcar em pó
. ½ colher ( de café ) de sumo de limão


Precisa de:

• 1 base para bolo redondo
• corante alimentar verde e vermelho
• 1 espátula
• 1 cartuchinho de papel-manteiga
• 1 motivo natalício

Preparação
Pincele o bolo com a compota aquecida em banho-maria. Trabalhe o maçapão até amolecer e tenda-o sobre uma superfície polvilhada com açúcar em pó. Cubra o bolo com o maçapão, corte os excessos e alise a superfície com o auxilio de uma espátula. Pincele todo o bolo com água. Trabalhe a pastilhagem até amolecer e tenda-a também numa superfície lisa, polvilhada com açúcar em pó. Cubra o bolo com a pastilhagem e apare os excessos. Pressione para aderir bem ao maçapão e alise com uma espátula. Tinja metade do glace com corante verde e coloque num cartuchinho de papel-manteiga. Desenhe uma linha ondulada em volta de todo o bolo. Nessa mesma linha, desenhe as folhas de azevinho. Pinte o interior das folhinhas com corante verde. Tinja o restante glace com corante vermelho e, na base das folhas, desenhe bolas de azevinho. Desenhe alguns motivos a vermelho, em volta de todo o bolo, e decore a superfície com um motivo natalício de compra

Dica:
Fazer o glace
Levante as claras em castelo e, aos poucos, sem deixar de mexer, adicione o açúcar. Por último, junte o sumo de limão.



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Bolo Branco

Ingredientes:
• 1 kg de glace
• 1 receita de bolo
• 6 colheres (de sopa) de compota de alperce
• 500 g de maçapão
• pastilhagem, grageias prateadas, açúcar em pó e gim ou vodka q.b.
• corante alimentar com cores à escolha.

Preparação
Comece por forrar a base do bolo com um pouco de glace. Deixe secar bem e disponha o bolo no centro. Pincele-o com a compota de alperce, aquecida em banho-maria, e forre com o maçapão. Reserve um pouco de glace para fazer a cercadura e as folhas de azevinho. Com o auxilio de uma espátula, espalhe o glace sobre a superfície do bolo e alise-a com uma régua. Retire o excesso e deixe secar. Cubra e espalhe as laterais do bolo com glace e alise em toda a volta, com uma espátula. Corte o excesso com uma faca. Deixe secar e repita esta operação. Misture o gim ou a vodka com umas gotinhas do corante que escolheu e, com o pincel, pinte o topo das letras. Deixe secar bem. Dobre a folha de papel em quatro e coloque-a sobre as letras para as proteger. Para decorar o bolo, molde duas fiadas de arcos com pastilhagem. Aplique-as cuidadosamente, de forma a ficarem desencontradas. Para ficarem bem coladas, auxilie-se de um pouco de glace. Polvilhe as suas mãos com açúcar em pó e molde um pouco de pastilhagem, dando-lhe a forma das folhas de azevinho. Deixe secar e pinte com a mistura de gim (vodka) com corante. Reserve. Para fazer o suporte da vela, desenhe um círculo de glace e, de seguida, desenhe sobre ele umas cornucópias. Aplique a vela. Coloque as folhas de azevinho sobre o bolo e prenda-as com glace, dando a este a forma de mais cornucópias. Cole as grageias no bolo, com o auxilio do glace, e envolva-o com a fita larga.

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Bolo Alaranjado

Ingredientes:
• 300 g de açúcar
• 300 g de manteiga
• raspa e sumo de 1 laranja
• 7 gemas
• 300 g de farinha
• 1 colher (de chá) de fermento em pó
• 7 claras
• 1 colher (de chá) de sal
• manteiga, açúcar em pó e casca de laranja q.b.

Preparação:
Ligue o forno a 180° C. Unte uma forma de chaminé com manteiga e reserve. Bata o açúcar com a manteiga. até branquear, junte a raspa e o sumo de laranja, as gemas e bata mais um pouco. Peneire a farinha com o fermento e bata as claras em castelo, com o sal. Envolva-os, alternadamente, no preparado inicial, misture bem e verta na forma. Leve ao forno, por cerca de 40 minutos. Desenforme, polvilhe com açúcar em pó e decore com tiras de casca de laranja.

Sugestão:
Decore este bolo com chantilly.


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Velhoses Tradicionais

Ingredientes:
• 400 gr de abóbora menina
• 500 gr de farinha
• 2 laranjas
• 4 ovos
• 1 colher (chá) de sal
• 4 colheres (sopa) de água
• 15 gr de fermento de padeiro
• Óleo, açúcar e canela q.b.

Preparação:
Comece por descascar a abóbora. De seguida, corte-a em pedaços, introduza-os num tacho, tape e leve a cozer em lume brando. Quando a abóbora estiver macia, reduza-a a puré. Peneire a farinha e o sal para uma tigela onde deve adicionar o puré de abóbora, o fermento (previamente desfeito em 4 colheres de sopa de água morna), a raspa e sumo das laranjas e os ovos inteiros. Com as mãos, trabalhe bem a massa até fazer bolhinhas. Faça uma bola, polvilhe ligeiramente com a farinha e tape com um pano. Deixe assim num local morno até que a massa dobre o volume.
Quando assim estiver, com uma colher retire bocados de massa e frite em óleo, virando de vez em quando para cozerem e alourarem de igual modo de todos os lados. Retire com uma escumadeira e ponha a escorrer sobre papel absorvente. Enquanto estiverem quentes, polvilhe com uma mistura de açúcar e canela.
No dia seguinte, faça uma calda de açúcar, aromatizada com vinho do Porto e casca de laranja. Deite sobre as velhoses.


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Trouxas de Ovos

Ingredientes:

Para as capas:
• 10 gemas
• 1 ovo

Para os fios de ovos:
• 1/2 kg de açúcar
• 10 gemas
• 3 dl de água

Para a calda:
• 1 kg de açúcar
• 1/2 litro de água

Preparação:
Misture o açúcar com a água e leve ao lume até fazer ponto de fio forte. Bata as gemas com o ovo. Deite-as às colheradas dentro da calda até cozerem. Retire para um prato e reserve. Prepare os fios de ovos: aqueça o açúcar com a água até levantar fervura. Deite as gemas no aparelho próprio e deixe-as escorrer em fios. Retire-os com a ajuda de um garfo para um prato molhado. Recheie cada capa com os fios de ovos, enrole, coloque numa travessa e regue com a restante calda.


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Tronco de Natal (Castanhas e Chocolate)

Ingredientes:
• 1 kg castanhas congeladas (já descascadas, prontas a cozer);
• 7,5 dl leite;
• 150 gr açúcar;
• 150 gr manteiga;
• 1 tablete grande de chocolate de culinária.

Preparação:
Cozer as castanhas no leite. Depois de cozidas, escorrê-las bem e passá-las no passevite. Esta massa não deverá ficar muito mole, para que possa ser moldada.
Juntar a manteiga derretida e bater um pouco. Deitar o chocolate (derretido num pouco de leite) e mexer até envolver toda a massa. Deixar arrefecer. Moldar em forma de tronco e cobrir com chocolate derretido. Querendo, pode enfeitar-se com meias nozes.


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Sonhos de Arroz

Ingredientes:
• 2 chávenas de água
• Sal q. b.
• 1 colher de sopa de margarina
• 1 casca de limão
• 1 chávena de farinha de trigo
• 4 ou 5 ovos
• 1 chávena de arroz previamente cozido

Preparação:
Põe-se a água ao lume com o sal, a margarina e a casca de limão. Quando ferver, deita-se a farinha e mexe-se para ligar (não deixe cozer).
Tira-se do lume e juntam-se os ovos inteiros, um a um, e depois o arroz.
Frita-se às colheradas, num tacho fundo, em óleo a ferver e com o lume brando.


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Sonhos de Amêndoa

Ingredientes:
• 1,5 dl de água
• 25 gr de manteiga
• 100 gr de farinha
• 2 ovos
• 125 gr de amêndoa ralada
• Sal, azeite e amêndoa torrada

Preparação:
Leve ao lume um tacho com água, sal e a manteiga. Depois de ferver, adicione a farinha e mexa bem. Depois de arrefecer, junte os ovos, um a um, mexendo sempre. Incorpore as amêndoas raladas muito finas e misture.
Quando a massa estiver fria, deite pequenas porções em azeite bem quente. Para que a fritura seja uniforme, vá batendo na parte de cima dos sonhos para girarem. Depois de prontos, regue-os com a calda de açúcar em ponto de fio e polvilhe com a amêndoa torrada.


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Broinhas de Natal

Ingredientes:
• 1/2 kg de puré de batata doce
• 1/2 kg de açúcar + 350 gr de açúcar
• Raspa de laranja
• 100 gr de coco ralado
• 4 colheres de sopa de pão ralado
• 3 ovos
• 1 gema
• 200 gr de farinha de trigo
• 200 gr de farinha de milho
• 100 gr de amêndoas moídas
• Sal

Preparação:
Cozinhe a batata-doce, descasque e faça um puré. Leve ao lume com as 500 gr de açúcar mexendo sempre para não queimar. Tire do lume e deixe arrefecer. Junte o resto dos ingredientes misturando bem. Quando tiver como massa molde umas broas, coloque numa forma untada, pincele com a gema de ovo batido e leve ao forno até dourar.

quinta-feira, 18 de novembro de 2010

Broinhas de Coco e Batata Doce

Ingredientes
• 1 kg de batata-doce
• 1 kg de açúcar
• 250 g de farinha
• 150 g de miolo de amêndoa
• 150 g de coco ralado
• 6 gemas
• 4 tangerinas



Preparação

Coza a batata-doce e reduza a puré, junte-lhe o açúcar e leve a lume brando até levantar fervura. Retire, deixe arrefecer e reserve no frigorífico até ao dia seguinte.
Nessa altura, adicione-lhe a farinha, o miolo de amêndoa, pelado e moído, o coco ralado e envolva bem. Acrescente as gemas e a raspa das tangerinas. Tape e deixe repousar por cerca de 2 horas. Coloque uma folha de obreia no fundo de um tabuleiro e, sobre esta, disponha montinhos espaçados de massa. Polvilhe-os com um pouco de farinha e leve ao forno, pré-aquecido a 180° C, durante 30 minutos. Deixe arrefecer, apare a folha de obreia em volta das broinhas e sirva.

Sugestão:
Junte à massa uma colher das de sopa de canela, ao mesmo tempo que acrescenta o coco ralado.

quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Broas de Milho

Ingredientes:
• 500 gr de farinha de milho;
• 50 gr de farinha de trigo;
• 2 dl de mel;
• 2 dl de azeite;
• 150 gr de açúcar escuro;
• 1 colher de sopa de erva-doce;
• Sal;
• 100 gr de massa de pão;
• 1 colher de sopa de canela;
• 100 gr de cidrão cristalizado (facultativo).

Preparação:
De véspera, peneiram-se as farinhas de milho e de trigo para um alguidar. À parte, num recipiente que possa ir ao lume, deitam-se 2 dl de água, o mel, o azeite, o açúcar, a erva-doce e o sal e leva-se a ferver. Deita-se esta mistura imediatamente sobre as farinhas e mistura-se tudo com uma colher de pau. Adicionam-se depois a massa de pão, a canela e o cidrão picado. Amassa-se tudo muito bem, abafa-se com um cobertor e deixa-se levedar em local temperado (quente, mas não no forno) de um dia para o outro. No dia seguinte, dão-se umas voltas à massa e tendem-se as broas do formato tradicional, isto é, ovais, que se dispõem em tabuleiros untados com azeite. Levam-se a cozer em forno bem quente (200 ºC).

Dica: A massa de pão pode comprar-se nas padarias e em alguns supermercados. Para fazer em casa, utilize 100 gr de farinha de trigo, 20 gr de fermento de padeiro ou 1 saqueta de levedura instantânea, água morna e um pouco de sal.

terça-feira, 16 de novembro de 2010

Rabanadas de Açúcar

Ingredientes:
• Açúcar
• Fatias de pão
• Canela

Junta-se o açúcar e a canela;
Depois molha-se as fatias de pão;
Em seguida deixa-se secar as fatias de pão;
Quando já tiverem secas, junta-se o açúcar e a canela e já está pronto!

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Rabanadas com Mel

Ingredientes:
• Um prato de sopa de leite
• Fatias de pão de véspera
• 3 colheres de açúcar
• 1 colher de sopa de mel
• Canela

Preparação:
Misturar bem o mel e o açúcar no leite morno. Colocar no prato com leite algumas fatias de pão e deixar que fiquem submersas, e deixar 2 minutos o pão a absorver o leite. Colocar uma frigideira a aquecer com um bocado de margarina e colocar o pão a fritar. Deixe o pão a fritar até que cada um dos lados fique dourado, virando, mais ou menos de 1 minuto em 1 minuto.
Colocar numa travessa com um bocado de rolo de cozinha, para absorver a gordura.
Por fim polvilhe com canela e açúcar só uma face da rabanada. Se quiser colocar uma pequena porção de mel por cima da rabanada.

Servir quente. De preferência que o pão seja de forma, se for papo-seco, cortar ao meio.

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Rabanadas com Doce de Abóbora

Ingredientes:
• 8 fatias de pão cacete ou de forma, grossas
• 1 chávena de chá de doce de abóbora
• 3 dl de vinho tinto
• Açúcar q.b.
• Ovo batido q.b.
• Óleo para fritar q.b.
• Açúcar e canela para polvilhar

Preparação:
Corte as fatias de pão com espessura de 3 cm ou mais. Parta-as ao meio, pela diagonal, formando dois triângulos com cada uma. Com a ajuda de uma faca, abra-lhes uma cavidade pelo lado da base (parte em que foi partida). Com a ajuda de uma colher de café, recheie então as fatias de pão com o doce de abóbora, sem as rebentar.
Num tacho, aqueça o vinho e adoce a gosto, mergulhe nele as rabanadas, aconchegue-as, espremendo-as um pouco com as mãos. Passe-as por ovo batido.
Num recipiente, leve ao lume óleo e, quando bem quente, frite nele as rabanadas, de ambos os lados. Escorra-as sobre papel absorvente.
Transfira-as para uma travessa de serviço e polvilhe com açúcar e canela.


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Pudim Flan ou de Ovos

Ingredientes:
• 1 litro de leite meio gordo;
• 400 gr de açúcar;
• 9 ovos;
• 3 gemas;
• 1 ou 2 cascas de limão;
• 1 pau de canela ou baunilha q.b.

Preparação:
Colocar o leite ao lume com a casca de limão e o pau de canela e deixar levantar fervura. Colocar os ovos, as gemas e o açúcar num recipiente; mexer bem sem bater, juntar o leite a ferver, mexendo energicamente, e passar por um passador de rede. Colocar a mistura numa forma com o fundo coberto de caramelo e cozer em banho-maria. Temperatura de 250º (forno forte) cerca de 50 minutos.

Para fazer o caramelo:
Juntar três partes de açúcar com uma de água e umas gotas de vinagre ou de sumo de limão. Deixar ferver até obter a cor desejada.


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Pudim de Veludo

Ingredientes:
• 4 ovos pequenos
• 200 gramas de queijo parmesão
• 2 copos (americanos) de leite
• 2 copos (americanos) de açúcar
• 4 colheres de farinha de trigo

Para a calda de caramelo use:
• 1 xícara de chá de açúcar
• 1 copo de suco de laranja

Preparação:
Bata tudo no liquidificador. Sirva gelado.


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Pudim de Natal II

Ingredientes:
• 260 gr de pão
• 250 gr de açúcar
• 100 gr de amêndoas
• 50 gr de passas
• 100 gr de frutas cristalizadas
• 1 colher de chá de canela
• Sumo e raspa de 1 laranja
• 125 gr de margarina derretida
• 1 cálice de rum
• 5 ovos
• 1 colher de leite
• Margarina para untar a forma
• Açúcar para polvilhar

Preparação:
Escalde as amêndoas, pele-as e corte-as em fatias ou compre já preparadas. Corte as frutas em pedaços pequenos. Peneire o açúcar. Corte o pão em pedacinhos, acrescente leite fervido, tape e deixe embeber bem. Quando estiver macio, esmague-o bem com uma colher de pau, junte-lhe os ovos batidos, as frutas todas, a margarina derretida, o sumo e as raspas de laranja, a canela e o rum e misture bem. Unte uma forma com margarina, polvilhe-a com açúcar, e cozinhe em banho-maria por aproximadamente 30 minutos. Verifique se está cozido e deixe arrefecer. Desenforme e sirva.

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Pudim de Natal I

Ingredientes:
• 1 lata de leite condensado;
• 2 vezes a mesma medida de leite;
• 3 ovos;
• 1 colher de chá de essência de baunilha;
• 1 maçã grande sem casca cortada em fatias finas;
• Canela e açúcar para polvilhar;
• 2 pãezinhos cortados em fatias finas;
• 150 gr de ameixas pretas secas picadas;
• 100 gr de passas;
• 100 gr de nozes picadas;
• Pedaços de manteiga

Preparação:
Bata o leite condensado, o leite, os ovos e a essência de baunilha. Unte uma forma grande com manteiga e polvilhe com açúcar. Forre o fundo da forma com parte das fatias da maçã e polvilhe com canela e açúcar. Aos poucos, embeba as fatias de pão na mistura do leite condensado e coloque-as sobre as maçãs. Distribua parte das ameixas, das passas e das nozes e repita as camadas até que a maçã se acabe. Cubra tudo com a mistura de leite condensado restante, espalhe pedaços de manteiga e leve ao forno médio durante 40 minutos. Sirva quente.

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Pudim de Caramelo com Pinhões

Ingredientes:
Para o caramelo:
• 0,5 dl. de água;
• 1 colher de café de sumo de limão;
• 150 gr. de açúcar;
• 2 colheres de sopa de miolo de pinhão.

Para o pudim:
• 0,5 dl de leite;
• 1 lata de leite condensado;
• 8 ovos;
• Raspa de laranja q.b.

Preparação:

Para o caramelo:
Depois de misturada a água, o sumo de limão e o açúcar, leve a lume brando e deixe caramelizar. Numa forma a gosto, distribua o caramelo e polvilhe com os pinhões. Reserve.

Para o pudim:
Ligue o forno a 160º C e de seguida prepare o pudim. Depois do leite fervido, acrescente o leite condensado. Bata os ovos e junte-lhes a raspa de laranja. Adicione o leite e coe. Deite o pudim na forma e leve ao forno em banho-maria, por 1 hora e 30 minutos. Depois de cozido, retire-o e deixe-o na forma de um dia para o outro. Desenforme o pudim e decore com pinhões.

Dica: Poderá optar por decorar com fios de ovos e bonecos de natal.


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Pinheiros de Natal

Ingredientes:
• 3 colheres (sopa) cacau em pó
• 250 gr chocolate de culinária
• 1 lata leite condensado
• 120 gr de manteiga
• 6 ovos
• 100 gr de farinha
• Raspa de 1 laranja
• Manteiga para untar

Preparação:
Coloque num tacho a lata de leite condensado, fechada, cubra-a com água e leve a cozer durante duas horas. Vá acrescentando água para que a lata fique sempre coberta. Se utilizar a panela de pressão uma hora é suficiente.
Corte o chocolate em pedaços, deite-os numa tigela e leve-os a derreter em banho-maria.
Quando o chocolate estiver derretido, junte-lhe a manteiga e mexa até obter um creme homogéneo; retire do banho-maria, adicione as gemas, uma a uma mexendo sempre. Misture a farinha e volte a mexer.
Bata as claras em castelo e junte-as ao preparado de chocolate. Mexa delicadamente e adicione a raspa de laranja.
Unte com manteiga uma forma com feitio de pinheiro, deite-lhe dentro a massa e leve ao forno a 150 graus durante 40 minutos. Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
Quando estiver bem frio, barre o pinheiro com o leite condensado cozido e polvilhe com o cacau. Decore a gosto e sirva.


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Pão Doce de Frutos

Ingredientes:

• 15 g de fermento de padeiro
• 15 g de fermento de padeiro
• 40 g de sultanas
• 2 dl de leite
• 40 g de groselhas
• 25 g de cascas de laranja e limão cristalizadas
• 350 g de farinha de trigo
• 1 colher (de chá) de sal
• 1/2 colher ( de chá) de canela
• 40 g de amêndoa laminada
• 50 g de manteiga
• 1 ovo batido
• raspa de um limão
• 50 g de manteiga derretida
• 25 g de açúcar
• 40 g de passas
• 175 g de maçapão

Preparação:
Coloque o fermento de padeiro numa tigela, adicione o leite e misture com a ajuda de um garfo. Peneire a farinha, o sal, a canela e a manteiga batida. Junte a raspa de limão, o açúcar, as passas, as sultanas, as groselhas, as cascas cristalizadas picadas e as amêndoas. Faça um buraco no centro e acrescente o ovo. Verta o leite com o fermento e envolva os ingredientes. Amasse até que tenha um aspecto uniforme e macio e coloque depois a massa numa superfície enfarinhada. Trabalhe-a até ficar elástica, coloque-a numa tigela, untada com um pouco de óleo, cubra com película aderente e deixe levedar até dobrar o volume. Retire a massa da tigela, coloque-a numa superfície enfarinhada e amasse-a durante cerca de 2 minutos. Com o rolo de cozinha, tenda-a com o formato de um quadrado. De seguida, pincele com a manteiga derretida. Amasse o maçapão até ficar macio e tenda-o de modo a formar uma tira. Coloque-a no centro do quadrado de massa. Dobre as pontas, por cima do maçapão, e pressione bem, de modo a aderirem. Coloque o pão doce num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado. Na superfície, faça alguns golpes na diagonal. Cubra com película aderente e deixe levedar, até dobrar o volume. Retire a película e leve ao forno, durante cerca de 40 minutos.

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Pão de Natal com Erva Doce

Ingredientes:
• 30 g de fermento de padeiro
• 2,5 dl de leite morno
• 100 g de miolo de amêndoa
• 100 g de casca de laranja cristalizada
• 700 g de farinha
• 1 colher (de chá) de sal fino
• 2 colheres (de chá) de erva-doce moída
• 250 g de açúcar
• raspa de 2 laranjas
• 125 g de passas
• 3 colheres (de sopa) de vinho do Porto

Preparação
Dissolva o fermento de padeiro no leite morno, rale o miolo de amêndoa e pique a casca de laranja cristalizada. Coloque-os numa tigela grande e misture a farinha, o sal, a erva-doce, o açúcar, a raspa de laranja e as passas. Junte o vinho do Porto e bata durante alguns instantes. Incorpore o fermento dissolvido e amasse até obter uma massa elástica e homógenea. Tape e deixe levedar num local morno, até duplicar o volume inicial. Nessa altura, coloque a massa sobre uma mesa, polvilhada com farinha, espalme-a um pouco e enrole.Transfira-a para um tabuleiro untado, tendo o cuidado de deixar a abertura 'voltada para baixo, e deixe levedar por mais 30 minutos. Preaqueça o forno à temperatura de 180° C. Depois do pão lêvedo, leve-o ao forno durante, aproximadamente, 1 hora. Verifique a cozedura com um palito, retire e polvilhe-o com açúcar em pó.

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Pavê de Pêssegos

Ingredientes:
• 350 gr de palitos de champanhe
• 7 colheres (de sopa) de açúcar
• 4 gemas
• 2 pacotes de natas
• 2 colheres (de sopa) de amido de milho
• 5 colheres (de sopa) de licor de pêssego
• 1 lata de meios pêssegos em calda

Preparação:
Misture bem as gemas com o açúcar, passe o composto por uma peneira fina e leve ao lume em banho-maria, mexendo sempre até espessar. Adicione as natas onde previamente desfez o amido de milho. Cozinhe sem parar de mexer até obter um creme liso. Fora do lume, acrescente metade do licor e os pêssegos picados. Forre uma forma rectangular com papel de alumínio. Misture o restante licor com a calda de pêssego e humedeça os biscoitos com esta mistura. Dentro da forma faça camadas alternadas de biscoitos humedecidos e creme. Calque tudo com as costas de uma colher e aguarde no frigorífico de preferência de um dia para o outro. Par servir, desenforme e enfeite a gosto.

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Mousse de Chocolate com Amêndoas

Ingredientes:
• 5 ovos;
• 125 gr de açúcar em pó;
• 125 gr de chocolate em barra;
• Raspa de 1 laranja (ou 1 colher de café);
• 50 gr de amêndoas em palitos

Preparação:
Derreter o chocolate em banho-maria, separar as claras das gemas, bater as claras juntando o açúcar aos poucos, até obter um merengue muito firme. Juntar as gemas ao chocolate mexendo rapidamente. Misturar as duas preparações cuidadosamente. Aromatizar com casca de laranja. Colocar a mousse em taças decorar com as amêndoas. Servir frio.


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Molho de Rum (para o Bolo Rei)

Tempo de Preparação: 10 minutos
Tempo de Cozedura: 15 minutos

Ingredientes:
• 4 gemas de ovo
• 100 gr de açúcar
• 4 dl de leite
• 80 gr de glacê
• 2 colheres de sopa de rum
• 1 vagem de baunilha
• 1 colher de sopa de violetas cristalizadas (para guarnecer)

Preparação:
Numa caçarola ferva o leite com a vagem de baunilha. Deixe-o arrefecer até ficar morno e depois retire a vagem. Reserve.
Bata as gemas numa tigela juntamente com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada e brilhante. Adicione o leite, em fio, mexa e aromatize com o rum.
Engrosse o molho, colocando a tigela em banho-maria, mexendo constantemente com uma colher de pau.

Dica: O molho não pode ferver, caso contrário ganha grumos. Quando o molho agarrar bem à colher, retire-o do banho-maria e junte-lhe os glacês picados grosseiramente. Dica2: Deite o molho numa molheira, guarneça com as violetas cristalizadas e sirva a acompanhar o bolo-rei.

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Mimos Fofos

Ingredientes
• 600 g de massa folhada
• 200 g de marmelada
• 1 ovo

Preparação
Estenda a massa folhada sobre uma superfície enfarinhada, até obter 2 mm de espessura. Numa parte, disponha montinhos de marmelada, dobre a massa de modo a tapá-la e corte com o auxilio de um corta-massas. Transfira-os para um tabuleiro untado, pincele-os com ovo batido e leve ao forno, preaquecido a 200° C, por cerca de 15 minutos. Depois de cozidos, retire-os e deixe arrefecer antes de servir.

“Dica” :
Se quiser estes presentinhos mais dourados, depois de os pincelar com ovo batido, polvilhe-os com um pouco de açúcar e leve ao forno.

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Mexidos de Ovos

Ingredientes:
• 400 gr de açúcar;
• 125 gr de amêndoas peladas e raladas grosseiramente;
• 80 gr de uvas passas;
• 1 pau de canela;
• 1 colher de sopa de manteiga;
• 1 cálice de vinho de Porto;
• 100 gr de miolo de pão cacete;
• Leite;
• 12 gemas.

Preparação:
Leva-se o açúcar ao lume com 3 dl de água e deixa-se ferver até estar em ponto de pérola fraco. Juntam-se as amêndoas, as uvas passas, a canela, a manteiga e o porto. Deixa-se ferver até engrossar um pouco. Parte-se o pão em bocadinhos e escalda-se com leite a ferver. Escorre-se o leite, reduz-se o pão a puré com a varinha e deita-se-lhe por cima o preparado anterior. Leva-se ao lume para cozer e ficar bem homogéneo. Fora do lume, adicionam-se as gemas desfeitas e passadas por um passador. Leva-se novamente ao lume só para cozer as gemas, devendo o doce ficar ralo e fino.

Dica: Para se obter a espessura desejada, por vezes, é necessário acrescentar uma calda (feita à parte) de açúcar muito fraca.

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Manjar dos Deuses

Ingredientes:
• 500 gr de açúcar
• 125 gr de amêndoas
• 125 gr de arroz cozido
• 12 gemas
• Raspas de limão

Preparação:
Leve o açúcar ao lume com um copo de água e deixe ferver durante 2 minutos com a raspa de limão. Retire do fogo e junte as amêndoas picadas, o arroz escorrido, as gemas e mexa. Leve novamente ao lume para engrossar, mexendo sempre para não queimar. Sirva em taças ou numa travessa.

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Manjar dos Anjos de Natal

Ingredientes:
• 10 bolachas tipo Maria
• 250 gr de açúcar
• 1,5 dl de leite
• 6 gemas de ovo
• 10 dl de água

Preparação:
Num recipiente, leve ao lume a água e o açúcar, deixe ferver durante 3 minutos e retire. Aqueça o leite e desfaça nele as bolachas. Deite as bolachas no recipiente do açúcar. Leve ao lume só até levantar fervura, mexendo sempre para não pegar. Retirar do lume e deixe arrefecer. Coloque as gemas numa tigela e bata com um garfo. Junte as gemas, em fio, à mistura de açúcar e bolachas já feita, mexendo sempre. Leve ao lume até fervilhar, nunca parando de mexer. Deite numa travessa, deixe arrefecer e enfeite com canela.

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Leite-Creme Queimado

Ingredientes:
• 1 litro de leite
• Casca de 1 limão
• 1 pau de canela
• 250 gr de açúcar
• 12 gemas de ovo
• 50 gr de farinha
• Açúcar q.b. (para queimar)

Preparação:
Coloque um recipiente com 9 dl de leite, a casca de limão e o pau de canela ao lume e deixe ferver. Misture o restante leite, o açúcar, as gemas e a farinha, até obter um preparado homogéneo. Adicione, em fio, o leite a ferver e envolva com umas varas. Leve ao lume brando durante 2 minutos antes de levantar fervura para não talhar. Emprate o leite-creme em travessa ou em prato individual e deixe arrefecer. Polvilhe com o açúcar e queime com ferro bem quente, deixe arrefecer e sirva.

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Lampreia de Ovos

Ingredientes:
Para os fios de ovos:
• 60 gemas;
• 5 claras;
• 1 kg de açúcar.

Para os ovos moles:
• 175 grs de açúcar;
• 12 gemas;
• 1 clara.

Para a espécie:
• 250 grs de amêndoas;
• Açúcar para caramelo;
• Glacê de açúcar branco

Preparação:
Preparam-se 3 dúzias de ovos em fio e 2 dúzias em trouxas. Estas não se enrolam.
Fazem-se os ovos-moles com os ingredientes citados e juntam-se-lhes as amêndoas peladas e finamente raladas. Leva-se esta espécie ao lume brando para engrossar.
Para armar a lampreia: dispõe-se uma terça parte dos fios de ovos no prato de serviço, dando-lhes a forma de lampreia; por cima deita-se a espécie de ovos-moles e amêndoa e cobre-se esta com mais fios de ovos. Dispõem-se as «capas» das trouxas sobre o conjunto anterior, sobrepondo-as e moldando-as, de modo a ficar com o feitio da lampreia (embora bastante menos comprida). A cabeça deverá ter muito mais volume do que a cauda. Faz-se um pouco de caramelo escuro (mas sem queimar, pois amarga) que se deita sobre parte do corpo da lampreia e, depois, com a glacê de açúcar branco desenham-se os olhos, a boca e «escamas» na ponta da cauda. Colocam-se cerejas cristalizadas nos olhos e um pouco de cidrão a simular a língua. Contorna-se toda a lampreia com fios de ovos.

Dica: O açúcar, caramelo e a glacê só se aplicam no dia em que a lampreia será comida, pois em contacto com a calda das trouxas, têm tendência para derreter.

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Filhós de Natal

Ingredientes:
• 2 kg de farinha
• 30 grs. de fermento de padeiro
• 1 colher de chá de fermento
• 125 grs. de manteiga
• 1 dl de azeite
• 3 dl de leite morno
• 12 ovos
• 750 grs. de açúcar
• 1 colher (sobremesa) rasa, de sal

Preparação:
Coloca-se a farinha sobre a bancada formando um monte e faz-se uma cova no meio para se ir colocando os outros ingredientes.
Desfaz-se a manteiga e o fermento no leite morno e junta-se à farinha aos poucos sempre amassando. Adiciona-se o sal e os ovos que se vão juntando à massa aos poucos.
O açúcar e o azeite são dos últimos ingredientes, adicionando-se também aos poucos e continuando a amassar. A massa tem que descansar, para crescer, dependendo da temperatura ambiente mas geralmente uma hora e meia. Depois de levedada, estende-se com as mãos pedaços e fritam-se em óleo quente. Após fritas colam-se em papel absorvente para tirar o excesso do óleo e em seguida passam-se por açúcar.

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Filhós de Limão

Ingredientes:
• 150 gr de margarina
• 2 limões
• 20 gr de banha
• 4 ovos
• 1 pitada de sal
• 500 gr de farinha
• 1 cálice de aguardente
• Óleo e açúcar q.b.

Confecção:
Misture a margarina com o sumo de limão, a banha, os ovos e o sal. Mexa bem com a ajuda de um batedor de varas e, por fim, acrescente a farinha e a aguardente. Amasse bem até obter uma massa consistente. Tape com um pano limpo e deixe levedar até dobrar de volume.
Depois, estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada e corte filhos do tamanho e formato que desejar.
Frite em óleo bem quente e escorra sobre papel absorvente.
No final polvilhe com açúcar previamente misturado com a raspa dos limões.

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Filhós de Laranja

Ingredientes:
• 150 gr de açúcar baunilhado
• 500 gr de farinha de trigo
• 1 dl de banha derretida
• 1 laranja (raspa e sumo)
• 1 cálice de aguarfdente velha
• Açúcar e canela q.b. (para polvilhar)

Preparação:
Adicionar o açúcar baunilhado à farinha e misturar bem. Colocar a mistura, em monte, sobre a bancada de trabalho e abrir um buraco no centro onde se vai deitar a banha, o sumo e a raspa da laranja e a aguardente. Amassar e trabalhar bem a massa e juntar um pouco de água morna, se necessário. Estender a massa com o auxílio de um rolo. Cortar quadrados da massa com o auxílio da carretilha. Fritar em óleo bem quente, até ficarem douradas e deitar simultaneamente colheradas de óleo sobre as filhós para empolarem. Escorrer sobre papel absorvente para libertarem o excesso de óleo. Polvilhar com o açúcar e a canela, enquanto estão quentes. Empratar as filhós em travessa e servir.

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Filhós de Arroz

Ingredientes:
• 40 gr de farinha
• 30 gr de fermento de padeiro
• Uma pitada de sal
• 2,5 dl de leite
• 100 gr de arroz
• 1/2 litro de leite
• 60 gr de farinha
• 2 gemas + 1 ovo inteiro
• 50 gr de sultanas
• 30 gr de pinhões
• Casca de meio limão, ralada
• Açúcar
• Óleo e banha para fritar q.b.

Preparação:
Numa tigela, forme um montinho com a farinha, o fermento, algumas colheres de leite morno e uma pitada de sal; trabalhe bem a massa, de modo a obter uma massa homogénea. Forme uma bola, faça um corte em cruz e coloque noutra tigela onde previamente se deitaram algumas colheres de leite morno. Deixe levedar em local abrigado, durante cerca de vinte minutos. Leve ao lume, num tacho, o meio litro de leite. Quando levantar fervura, junte o arroz lavado e deixe cozer em lume brando. Quando estiver morno, deite numa tigela, incorpore as 60 gr de farinha, as gemas e o ovo inteiro, uma pitada de sal e a massa, que entretanto terá duplicado de volume, as sultanas, os pinhões e a casca ralada de limão, bem como 15 gr de açúcar. Mexer bem e, se ficar muito duro acrescentar um pouco de leite quente. Deite às colheres para dentro da frigideira, com bastante óleo quente, ou com uma mistura de óleo e banha. Escorra as filhós, bem fofinhas e douradas e deixe que sequem um pouco sobre papel absorvente, antes de as passar por açúcar ou por açúcar e canela.

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Broas de Canela

Ingredientes:
• 500 gr de farinha
• 125 gr de manteiga
• 125 gr de banha de porco
• 500 gr de açúcar
• 8 ovos inteiros
• 1 limão
• Duas colheres de chá de soda
• Canela q.b.

Preparação:
Misture todos os ingredientes muito bem.
Forme as broas, que vão a cozer em forno moderado, num tabuleiro polvilhado com farinha.

segunda-feira, 15 de novembro de 2010

Broas da Madeira

Ingredientes:
• 1/2 kg de farinha
• 375 gr de açúcar
• 375 gr de manteiga
• 4 ovos médios
• Raspa de casca de limão
• 1 colher de chá de bicarbonato (rasa)
• 1 colher de chá de canela
• 2 colheres de sopa de vinho da Madeira
• 2 colheres de sopa de aguardente

Preparação:
Amassam-se todos os ingredientes e com o preparado obtido estendem-se em pequenas bolas que se colocam num tabuleiro untado, bem espaçadas. Levam-se a cozer em forno bem quente durante cerca de 20 minutos.

Broas Castelar III

Ingredientes:
• 250 gr de miolo de amêndoa moída
• 250 gr de açúcar
• 250 gr de puré de batata-doce
• 125 gr de farinha de trigo
• 125 gr de farinha de milho
• 4 ovos
• 1 laranja, raspa
• 1 limão, raspa
• 1 gema

Confecção:
Leve o miolo de amêndoa juntamente com o açúcar e o puré de batata-doce ao lume até ferver e ligar bem. Retire do lume, incorpore as farinhas e misture bem. Leve novamente ao calor para cozer e volte a retirar. Deixe arrefecer ligeiramente e acrescente os ovos, batidos com a raspa dos citrinos. Misture muito bem e cozinhe durante alguns instantes.
Transfira para um prato e deixe arrefecer completamente.
Molde depois, pequenas broas, sobre uma superfície lisa enfarinhada. Coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal untado com manteiga e pincele-as com gema batida.
Leve ao lume para que cozam.

Broas Castelar II

Ingredientes:
• 500 gr de puré de batata-doce
• 850 gr de açúcar
• 1 laranja (raspa do vidrado)
• 100 gr de coco ralado
• 3 colheres de sopa de pão ralado
• 3 ovos
• 200 gr de farinha de trigo
• 200 gr de farinha de milho
• Essência de amêndoa amarga q.b.
• Gemas de ovo q.b.

Preparação:
Descasque e coza as batatas em água temperada com sal. Escorra e passe as batatas. Pese 500 gr de puré e misture num tacho com 500 gr de açúcar, levando a ferver em lume brando e mexendo sempre. Retire e deixe arrefecer bem.
Misture esta massa com 350 gr de açúcar, a raspa da laranja, o coco ralado, o pão ralado e os ovos. Leve ao lume até levantar fervura, mexendo sempre. Misture as farinhas, ligue muito bem e aromatize com umas gotas de essência de amêndoa amarga. Despeje sobre uma mesa previamente polvilhada com farinha, deixando arrefecer.
Molde as broas e coloque-as num tabuleiro untado com óleo, pincele-as com gema batida e leve ao forno quente durante cerca de 15 minutos.

Broas Castelar I

Ingredientes:
• 400 gr de batata doce cozida
• 750 gr de açúcar
• 125 gr de amêndoa moída sem pele
• 1 casca de laranja; 50 gr de coco ralado
• 150 gr de farinha de milho
• 75 gr de farinha de trigo s/ fermento
• 3 ovos

Preparação:
Cozer a batata descascar e passar por um passevite, juntar o açúcar e levar ao lume. Deixar ferver mexendo sempre para não queimar. Quando começar a ferver (borbulhar), juntar a amêndoa, o coco, a casca de laranja e os ovos e misturar tudo muito bem sem retirar do lume; juntar as farinhas misturadas previamente, envolvendo-as bem.

Tendura:
Fazer pequenas bolas (+ ou -30 grs). Esticar tipo croquete mais gordo no meio e colocar em tabuleiro untado e polvilhado com um pouco de farinha, separadas por + ou - 3cm. Quando o tabuleiro estiver cheio espalme um pouco as broas, pinte com gema de ovo por cima e leve a cozer em forno bastante forte.

Bolinhos de Fruta e Mel

Ingredientes:
• 250 g de fruta cristalizada
• 150 g de miolo de amêndoa torrado
• 150 g de mel
• 150 g de manteiga
• 75 g de farinha

Preparação

Ligue o forno a 180 graus. Corte a fruta cristalizada em pequenos cubos e a amêndoa em lâminas muito finas. Unte abundantemente um tabuleiro com manteiga. Junte o mel e a manteiga e leve a lume brando, até que a mistura fique mais líquida. Acrescente de seguida a farinha e mexa bem. Retire do calor e adicione as amêndoas e as frutas cristalizadas. Distribua a massa, em colheradas, pelo tabuleiro untado. Leve ao forno durante 10 minutos.

Dica:
Torne estes bolinhos mais gulosos, pincelando as bases com chocolate derretido, logo que os retirar o forno. Deixe secar e sirva.

Bolachas Doces de Natal

Ingredientes:
• 3 ou 4 colheres de manteiga amolecida
• 1 colher de açúcar
• 1 ovo
• 2 colheres de farinha
• 1 colher chá de fermento
• 1/8 colher de chá de noz-moscada
• 2 colheres de sopa de leite
• 1 colher de chá de baunilha (opcional)

Bata bem a manteiga com o açúcar, junte o ovo e o restante dos ingredientes. Embrulhe em papel vegetal e deixe na geladeira por 1 hora. Numa superfície untada estique a massa e corte da forma desejada. Coloque numa forma não untada e leve ao forno por aproximadamente 6 minutos.

Azevias de Laranja

Ingredientes:
Para a massa:
• 400 gr de farinha
• 1 pitada de sal fino
• 100 gr de banha amolecida
• 1 colher (chá) de aguardente

Para o recheio:
• 1 tigela de grão cozido
• 450 gr de açúcar
• 2 laranjas
• 1 colher (chá) de canela em pó
• 3 gemas
• Óleo para fritar
• Açúcar para polvilhar

Preparação:
Pele e reduza o grão a polme. Ferva o açúcar com 2 dl de água durante 5 minutos. Junte o polme, a raspa das laranjas e a canela. Apure ao lume, mexendo até o doce fazer estrada. Deixe amornar.
De seguida, junte as gemas batidas e leve de novo ao lume para as cozer. Guarde de um dia para o outro.
Acrescente a farinha em monte sobre o mármore. Abra um centro e junte o sal, a banha e a aguardente. Envolva todos os ingredientes e amasse adicionando pequenas porções de água morna até a massa ficar dobrável. Estenda-a com o rolo até obter uma tira larga. Disponha em montinhos de doce a todo o comprimento e dobre a massa tapando o recheio.

Azevias de Batata-Doce

Ingredientes:
• 500 gr de farinha
• 100 gr de banha
• 25 gr de manteiga
• 5 gr de sal
• Cerca de 3 dl de água

Para o recheio:
• 500 gr de puré de batata-doce
• 300 gr de açúcar
• 1 pau de canela
• Casca de limão q.b.

Preparação:
Para fazer a massa:
Comece por misturar a farinha, o sal e as gorduras dentro de uma tigela. Trabalhe a mistura até ficar areada. Adicione água aos poucos. Amasse até ficar uma massa elástica, enxuta e lisa. Cubra com um plástico e deixe descansar pelo menos uma hora.

Para o recheio:
Coza as batatas com pele. Descasque-as e faça em puré. Adicione ao puré o açúcar, o pau-de-canela e a casca de limão. Leve a cozer em lume brando, sem deixar de mexer, até engrossar. Deixe arrefecer.

Para fazer as azevias:
Estenda a massa com o auxílio de um rolo, até à espessura de dois milímetros. Corte círculos de dez centímetros de diâmetro. Coloque uma colherada de recheio no centro e dobre em forma de meia-lua. Frite em óleo fervente (cerca de 160 graus). Coloque num prato para servir.

Dica: O recheio pode ser confeccionado na época da batata-doce e congelado para se utilizar no Natal.

Azevias

Ingredientes:

Para a massa:
• 1000 grs de farinha sem fermento;
• 300 gr de banha;
• 500 gr de água;
• 10 gr de sal;
• Aguardente q.b.;
• 1 gema de ovo.

Para o recheio:
• 1000 gr de grão cozido;
• 1000 gr de açúcar;
• 1 pau de canela;
• 1 casca de limão;
• 4 gemas mais cerca de 200 grs de amêndoa moída (opcional).

Preparação:
Retire a casca ao grão o mais que puder, juntar com o açúcar, pau de canela e casca de limão, leve ao lume e ferva mais ou menos 1 hora, mexendo sempre para não pegar. Retire do lume, junte as gemas e a amêndoa, e leve novamente ao lume para cozer as gemas. Deixar arrefecer.
Entretanto, prepare a massa: amasse a banha com a farinha até estarem bem misturadas, junte a água aos poucos e os restantes ingredientes até obter uma massa homogénea (tempo de amassar: cerca de 45 minuto).
Estique a massa, coloque porções de recheio separadas (tipo rissol), dobre e, com a carretilha, corte tipo almofada. Frite em óleo bem quente e passe por açúcar e canela.

Arroz Doce de Natal

Ingredientes:
• 150 gr de arroz
• 1/4 litro de água
• 1 litro de leite
• 25 gr de manteiga
• 5 gemas de ovo
• 150 gr de açúcar
• Canela q.b.

Preparação:
Leve o arroz ao lume em água e deixe ferver até a água desaparecer. Misture o leite e deixe cozer o arroz. Quando este estiver cozido, misture o açúcar, as gemas e a manteiga. Retire do lume sem deixar ferver. Distribua por pratinhos, taças ou um prato grande. Polvilhe com canela.

Arroz Doce à Portuguesa

Ingredientes:
• 125 gr de arroz
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 150 gr de açúcar
• 7,5 dl de leite
• 3 gemas
• 1 casca de limão
• Sal
• Canela em pó e em pau

Preparação:
Leve ao lume um tacho com água abundante temperada com sal.
Quando a água ferver, junta-se o arroz. Assim que a água ferver de novo, deixar cozer o arroz 2 minutos.
Entretanto leve o leite a ferver com a canela em pau e a casca de limão. Escorra o arroz muito bem e mergulhe-o no leite a ferver. Deixe cozer destapado em lume brando. Retire do lume e adicione o açúcar. Mexa rapidamente e junte as gemas e a manteiga.
Coloque o arroz sobre lume muito brando durante uns minutos sem deixar ferver.
Deite o arroz em pratinhos e polvilhe com canela em pó.

Arroz Doce

Ingredientes:
• 1 litro de leite
• 1 limão
• 4 colheres de arroz
• 6 colher de geleia de milho

Preparação:
Põe-se o leite ao lume com a casca de limão. Quando levantar fervura, junta-se o arroz previamente lavado e o açúcar.
Quando o arroz estiver cozido, juntam-se as gemas batidas. Leva-se de novo ao lume, juntam-se as 4 claras de ovo batidas em castelo, mexe-se bem e serve-se.

Aletria Doce

Ingredientes:
• 75 gr de aletria
• 100 gr de açúcar
• 4 gemas
• 0,5 litro de leite
• 15 gr de manteiga
• Sal
• Canela
• Casca de limão q.b.
• Água q.b.

Preparação:
Cozer a aletria em água e sal durante seis minutos. Retire do lume e deixe escorrer. Adicione o leite e a casca de limão à aletria escorrida. Leve ao lume até cozer. Adicione o açúcar e deixe levantar fervura. Retire do lume e distribua por pratinhos. Enfeite com canela, colocando tirinhas de papel sobre o doce.

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